В 2006 году чиновники украдут из бюджета, выделенного на государственные закупки более 300 млрд рублей По словам главы комиссии Госдумы по противодействию коррупции Михаила Гришанкова, главным и самым неожиданным результатом проекта стало отсутствие в рейтинге федеральных структур
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В 2006 году чиновники украдут из бюджета, выделенного на государственные закупки более 300 млрд рублей
Телеканал Россия
 
 
 
По словам главы комиссии Госдумы по противодействию коррупции Михаила Гришанкова, главным и самым неожиданным результатом проекта стало отсутствие в рейтинге федеральных структур
НТВ
 
 
 
Комментируя выемки документов в Пенсионном фонде, начальник управления ФАС Михаил Евраев сообщил, что его ведомство не проводило целенаправленной проверки фонда
http://www.indem.ru/

В 2006 году чиновники украдут из бюджета, выделенного на государственные закупки, более 300 млрд рублей. Размеры чиновничьих "откатов" посчитали эксперты Счетной палаты и Федеральной антимонопольной службы, составившие очередной годовой рейтинг прозрачности. Выяснилось, что в среднем закупочные цены госструктур на 19% выше рыночных, сообщает газета "Коммерсант". Честнее всего, по мнению экспертов, ведут закупки власти Москвы, Петербурга и Татарстана. Среди корпоративных закупщиков самую прозрачную процедуру гарантируют "ЦентрТелеком" и Магнитогорский металлургический комбинат.

В ходе составления рейтинга были опрошены 250 закупщиков, более 600 поставщиков, сделано более 2 тысяч контрольных закупок. Из 90 федеральных ведомств рейтинг "гарантированная прозрачность" не получило ни одно. По словам главы комиссии Госдумы по противодействию коррупции Михаила Гришанкова, главным и самым неожиданным результатом проекта стало отсутствие в рейтинге федеральных структур. "Объемы хищения бюджетных средств в сфере госзакупок поражают воображение", - заявил он.

По данным составителей рейтинга, цены, по которым федеральные структуры осуществляли госзакупки, оказались в среднем на 19% выше среднерыночной цены. Госзаказ федерального уровня составляет 850 млрд рублей в год, соответственно, нанесенный бюджету ущерб оценивается в 160 млрд руб. Общий объем госзакупок на федеральном, региональном и муниципальном уровнях превышает 2,3 трлн рублей, общий ущерб составляет более 300 млрд рублей.

На второй по прозрачности ступени из федеральных ведомств попали федеральные агентства по промышленности и по управлению федеральным имуществом, а также службы по военно-техническому сотрудничеству, по надзору в сфере связи, по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций, антимонопольная служба и министерство информационных технологий и связи. В этих ведомствах среднее превышение закупочных цен рыночного уровня не более 3,1%.

В нижнюю часть рейтинга с вердиктом "низкая прозрачность" попало очень много структур. В их числе Высший арбитражный и Конституционный суды, управление спецпрограмм президента, Центробанк, Пенсионный фонд, Центризбирком, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, Совет Федерации, а также министерства транспорта, сельского хозяйства, природных ресурсов, культуры и массовых коммуникаций, здравоохранения и социального развития, внутренних дел.

Комментируя выемки документов в Пенсионном фонде, начальник управления ФАС Михаил Евраев сообщил, что его ведомство не проводило целенаправленной проверки фонда, однако рассматривало многочисленные жалобы на ПФР, большинство из которых были признаны обоснованными. Он также отметил, что в состав комиссии ФАС по рассмотрению жалоб входят представители МВД, кроме того, по особо грубым нарушениям материалы направляются непосредственно в прокуратуру. По словам Евраева, до 2006 года лишь 1% закупок были относительно прозрачными.

Следует отметить, что новый федеральный закон о порядке госзакупок, вступивший в силу в январе 2006 года и призванный покончить с коррупцией при размещении госзаказов, не внес заметных изменений. Ставшие обязательными конкурсы и аукционы не смогли покончить с коррупцией. Количество жалоб, поступающих в ФАС, каждый месяц увеличивается вдвое.

По мнению директора департамента правового обеспечения Счетной палаты РФ Зарины Фарниевой, о несовершенстве закона говорит и количество поправок к нему, уже прошедших первое чтение в Госдуме. По ее словам, ведомства по-прежнему не заинтересованы в экономии бюджетных средств. "Если бюджетополучатель за счет конкурсных процедур сэкономил какие-то средства, то в соответствии с Бюджетным кодексом он обязан вернуть деньги в бюджет. На следующий год ему урежут бюджет на эту сумму", - пояснила Фарниева.

Худшими по показателям прозрачности среди муниципальных чиновников в России были признаны госслужащие Астрахани, Барнаула, Белгорода, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Ижевска, Иркутска, Кургана, Магнитогорска, Нижнего Новгорода, Нижнего Тагила, Новокузнецка, Новосибирска, Оренбурга, Перми, Ростова-на-Дону, Рязани, Сочи, Ставрополя, Твери, Томска, Тулы, Тюмени, Улан-Удэ, Ульяновска, Уфы, Чебоксар и Ярославля.