ЦБ опубликовал собственные оценки роста экономики: реформы только "предполагаются", затягивание "обойдется дорого"
 
 
 
ЦБ опубликовал собственные оценки роста экономики: реформы только "предполагаются", затягивание "обойдется дорого"
Moscow-Live.ru

Банк России опубликовал изменения в проект основ денежно-кредитной политики до 2016 года, отражающие иное, чем у правительства видение результатов структурных реформ, и, соответственно, менее оптимистичные оценки роста инвестиций и экономики, пишет газета "Коммерсант".

Текст основ денежно-кредитной политики Центробанка до 2016 года (ДКП), в отличие от предыдущего варианта, содержит два базовых сценария - правительственный и самого Центробанка.

Оба сценария учитывают предложения об изменении политики регулирования тарифов госмонополий. Однако в отличие от Минэкономики, которое указывает на изменения в тарифном регулировании как на основной элемент структурных реформ, в Банке России подчеркивают: реформы только "предполагаются".

В ЦБ ожидают, что "заявленные" изменения в итоге "будут закреплены соответствующими нормативно-правовыми актами и решениями". Пока же базовый сценарий ДКП фактически указывает: чем дольше правительство РФ будет откладывать преобразования, тем болезненнее и дороже они обойдутся.

В реализации своей политики ЦБ остается заложником структурных дисбалансов в экономике, отмечает автор статьи. Увеличивая вливания в защиту рубля от давления фундаментальных факторов, регулятор продолжает настаивать на полном переходе к инфляционному таргетированию в 2015 году, давая понять, что успех его намерений целиком зависит от реформистских усилий Белого дома и их последствий.

Центробанк ожидает более скромной динамики инвестиций, экспорта, замещения импорта и, соответственно, ВВП в обозримом будущем. По его прогнозу, из-за структурных ограничений экономика будет расти ниже своего потенциала (в 2014-2016 годах в среднем на 2,5% при отсутствии внешних или внутренних шоков, тогда как Минэкономики ждет более 3% роста), постепенно сужая незначительный разрыв выпуска.

Среднегодовое увеличение инвестиций не превысит 2,6% (прогноз правительства - более 4%), вместо импортозамещения граждане продолжат наращивать спрос на импорт, а вклад чистого экспорта в экономический рост, в том числе из-за слабого внешнего спроса и стабилизации цены нефти, будет отрицательным. Главным же источником увеличения ВВП, считают в ЦБ, останется потребление домохозяйств.

"Целевые ориентиры для темпов роста индекса потребительских цен установлены на уровне 5% в 2014 году, 4,5% в 2015 году и 4% в 2016 году и определены с точностью до 0,5 процентного пункта", - размыто описывает свои цели ЦБ.

Ссылаясь на "инерционный характер" инфляционных ожиданий и "высокую изменчивость" инфляции в РФ, Банк России определяет диапазон отклонений инфляции от целевого уровня "на уровне плюс-минус 1,5 процентного пункта от целевого уровня". Иными словами, 7% роста потребительских цен в 2014 году могут быть вполне оправданными.