Илларионов открещивается от критики правительства Советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов открещивается от критики правительства, которую ему приписали две статьи о его интервью британской The Financial Times
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Илларионов открещивается от критики правительства
Архив NEWSru.com
 
 
 
Советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов открещивается от критики правительства, которую ему приписали две статьи о его интервью британской The Financial Times
Архив NEWSru.com
 
 
 
По словам Илларионова, факт слияния "Газпрома" и "Роснефти" не может быть причиной его "разочарованности", так как это слияние не создает новой монополии и не ухудшает ныне существующей ситуации
Архив NEWSru.com

Советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов открещивается от критики правительства, которую ему приписали две статьи о его интервью британской The Financial Times. Процитировали его верно, но поняли неправильно: он вовсе не противопоставляет себя президенту и правительству, таково резюме его статьи "Как обращаться с российской экономикой", перевод которой опубликован на сайте Inopressa.Ru.

"Со смешанными чувствами я читал статьи Стефара Уэгстила и Аркадия Островского, посвященные моему интервью, - "Государство создает угрозу для экономики" и "Кремлевский чиновник, но не приверженец госконтроля". Я высоко оценил то, что мои слова, использованные в этих статьях, были воспроизведены правильно. В то же время, на мой взгляд, некоторые комментарии исказили мою точку зрения", - пишет советник президента.

В частности, Илларионов указывает: данные, на которые я ссылался, говорят не о том, что 9,2% роста ВВП России в прошлом году были обусловлены более высокими ценами на нефть, как было приписано мне, но изменениями в условиях торговли, которые включают и сокращение цен на импорт, и повышение экспортных цен, и лишь частично это может быть связано с изменениями цен на нефть.

Вклад в рост ВВП внешних факторов (внезапная прибыль) и внутренних факторов (включая качество экономической политики) был оглашен не в первый раз, как было заявлено в статьях, но множество раз в течение последних нескольких лет.

"Неточным показалось утверждение о чиновниках, "блокирующих либеральные реформы", потому что не так-то легко блокировать что-то, чего не существует. Моя точка зрения была несколько иной: имея широкий выбор, бюрократы склонны принимать решения, которые скорее обернутся благом для них самих, чем для страны (перераспределение ренты вместо введения ответственной экономической политики)", - отмечает он.

По словам Илларионова, факт слияния "Газпрома" и "Роснефти" не может быть причиной его "разочарованности", так как это слияние не создает новой монополии и не ухудшает ныне существующей ситуации.

"Я и представить себе не мог, что мои замечания могут быть сочтены критическими и/или личными. Они были нацелены на привлечение внимания к глубоким долгосрочным структурным особенностям российской экономики, с которой, независимо от конкретных имен, все чиновники будут вынуждены иметь дело в течение многих лет. Как ни печально, эти замечания были представлены как полный контраст предполагаемым взглядам премьер-министра. Это также, вероятно, преждевременно, учитывая, что Михаил Фрадков стоит во главе правительства с марта и, таким образом, не может нести ответственности за экономическую политику, проводившуюся в 2001-2003 годах", - резюмирует он.