Экономический рост в 2013 году не превысит 2,5%, признал замглавы Минэкономики Андрей Клепач, заметив, впрочем, что "если экстраполировать данные за последние месяцы на весь год, то рост и вовсе оценивается в 1,7%" Клепач не скрывает: двухпроцентный рост промпроизводства - это "оптимистический прогноз"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Экономический рост в 2013 году не превысит 2,5%, признал замглавы Минэкономики Андрей Клепач, заметив, впрочем, что "если экстраполировать данные за последние месяцы на весь год, то рост и вовсе оценивается в 1,7%"
economy.gov.ru
 
 
 
Клепач не скрывает: двухпроцентный рост промпроизводства - это "оптимистический прогноз"
НТВ
 
 
 
В декабре 2011 года Владимир Путин еще в должности премьер-министра потребовал, чтобы к 2020 года Россия была уже на 20-м месте
premier.gov.ru

Министерство экономики получило первую порцию статданных за март, и они оказались неутешительными. Экономический рост в 2013 году не превысит 2,5%, признал замглавы Минэкономики Андрей Клепач, заметив, впрочем, что "если экстраполировать данные за последние месяцы на весь год, то рост и вовсе оценивается в 1,7%".

Как пишет "Коммерсант", замедление экономической активности продолжается, и в Минэкономики это подтверждают: оценка увеличения инвестиций в основной капитал снижена с 6,5% до 4,6% (а чистого оттока иностранного капитала увеличена до 30-35 млрд долларов). Оценка оборота розницы снижена Минэкономики с 5,6% до 4,3%.

Замминистра Клепач не скрывает: двухпроцентный рост промпроизводства - это "оптимистический прогноз".

"Дефицитность рабочих рук и возобновление быстрого роста заработной платы спровоцировали рост удельных затрат на рабочую силу в 2012 году, несмотря на оживленный рост производительности в обрабатывающих отраслях. Сочетание слабого роста объемов производства с увеличивающимися удельными затратами на рабочую силу несет риск для финансовой стабильности данного сектора экономики, усиливая его уязвимость перед потенциальными потрясениями", - говорится и в докладе HSBC, рассматривающем перспективы экономик РФ и мира во втором квартале 2013 года.

Проблемы экономики России и замедление роста в министерстве продолжают объяснять по-прежнему. "Потому что экспорт - ноль, потому что рост инвестиций - 4,6%. Это невысокий рост", - говорит Клепач.

"Российская экономика в ближайшие годы будет расти на 2-4%. Сохранение таких темпов роста в будущем будет в основном зависеть от структурных улучшений. Резервы нефти и газа будут способствовать осуществлению чрезвычайно необходимых инвестиций в инфраструктуру в течение ближайших 20-70 лет. Впрочем, это зависит от конъюнктуры мировых цен на нефть. Численность населения страны сокращается, что отразится на рынке труда. Пришло время действовать", - комментирует глава группы экономического анализа ING Роб Рюл.

МЭР: теоретически Россия взлетела в рейтинге Doing Business на 44 место

Минэкономразвития опубликовало на своем сайте справку, в которой скорректировало выводы Всемирного банка об условиях ведения бизнеса в России с учетом реформ в 2012-2013 гг.

В последнем исследовании Россия поднялась со 120-го на 112-е место (из 185) исключительно благодаря налоговым изменениям (со 105-й позиции на 64-ю). В декабре 2011 года Владимир Путин еще в должности премьер-министра потребовал, чтобы к 2020 года Россия была уже на 20-м месте, пишут "Ведомости".

Законодательство, направленное на упрощение части процедур, формируется как на федеральном уровне (например, Федеральной таможенной службой), так и на региональном, рассказывает замминистра экономического развития Сергей Беляков. По его словам, значительная часть этих документов уже принята, изменения сформулированы по итогам рекомендаций Всемирного банка.

Теперь Минэкономразвития подсчитало, на сколько строчек вверх поднялась бы Россия в рейтинге, если бы были проведены все эти реформы. Как говорит Беляков, "мы исходим из того, что 100% изменений реализованы, что пока, к сожалению, не так, к тому же оцениваются реформы только в России без учета возможного изменения мест других стран".

Теоретический результат таков: на 161 строчку вверх страна взлетела бы по показателю получения разрешения на строительство (на 17-е место), на 121 - по критерию подключения к электроснабжению (63-е), на 76 - по международной торговле (86-е), на 37 - по регистрации собственности (9) и на 31 - по регистрации предприятий (70-е). Исходя из оценки Минэкономразвития, Россия теоретически могла бы находиться уже на 44-м месте.