Госдума сократила число потенциальных банкротов
 
 
 
Госдума сократила число потенциальных банкротов
Moscow-Live.ru

Комитет Госдумы по собственности направил на согласование в правительство новую версию законопроекта о банкротстве физлиц, в которой депутаты постарались максимально ограничить заемщикам возможность прибегнуть к процедуре банкротства.

"Мы доработали проект, чтобы на начальном этапе как можно меньше заемщиков смогли подать на банкротство, - объяснил "Коммерсанту" председатель Комитета по собственности Сергей Гаврилов. - Это необходимо, чтобы суды общей юрисдикции смогли наработать практику решения таких вопросов".

Согласно доработанному законопроекту, порог входа в процедуру банкротства повышается в шесть раз. Предыдущая версия предполагала, что возможность обратиться в суд с заявлением о банкротстве получат граждане, которые не смогли в течение трех месяцев оплатить долг свыше 50 тысяч рублей.

Однако, по оценкам Федеральной службы судебных приставов, в такой версии банкротами могли стать свыше 2 миллионов человек. В новой версии проекта пороговая сумма - до 300 тысяч.

По оценкам члена совета директоров банка "Траст" Григория Варцибасова, предложенная депутатами мера на порядок уменьшит число потенциальных банкротов.

Сократить число граждан, желающих стать банкротами, должно, по мнению депутатов, и введение для физлиц обязательной платы за работу финансового управляющего, который будет руководить банкротством. Минимальная стоимость его услуг - 10 тысяч рублей в месяц.

Не удастся сэкономить заемщикам и во время конкурсных процедур. Согласно прежней версии проекта, в конкурсную массу не могло попасть единственное жилье (за исключением залога по ипотеке), предметы домашней обстановки, бытовая техника, наличные деньги (не более 25 тысяч), продукты питания, любое имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина, предметы обрядов и культов. Из финальной версии этот список исчез.

Согласно новой версии законопроекта, кредиторы смогут изъять бытовую технику, наличные деньги, продукты питания, если их стоимость превышает один прожиточный минимум.