Доходы федерального бюджета от приватизации по состоянию на конец июня 2013 года составили 4% от годового плана, передает "Интерфакс" со ссылкой на заявление министра финансов Антона Силуанова на заседании правительства в четверг
 
 
 
Доходы федерального бюджета от приватизации по состоянию на конец июня 2013 года составили 4% от годового плана, передает "Интерфакс" со ссылкой на заявление министра финансов Антона Силуанова на заседании правительства в четверг
Russian Look

Доходы федерального бюджета от приватизации по состоянию на конец июня 2013 года составили 4% от годового плана, передает "Интерфакс" со ссылкой на заявление министра финансов Антона Силуанова на заседании правительства в четверг. Теперь план будет скорректирован в меньшую сторону.

"План по приватизации пока у нас не выполнен. За первые полгода - 17 млрд рублей, всего 4% от прогноза, поэтому, конечно, мы при уточнении бюджета будем корректировать эти планы, будем искать замещение недопоступающих ресурсов в качестве источника финансирования дефицита бюджета", - цитирует агентство Силуанова.

Ранее министр уже высказывал мнение о недополучении в 2013 году доходов, в частности, от приватизации, напоминает ИА "Финмаркет". "Пока прогнозы такие, что мы можем часть доходов не получить, около 1 трлн рублей, за счет снижения таможенных платежей, НДС и недополучения доходов от приватизации. Такой риск есть", - говорил Силуанов в конце августа.

В в конце июля премьер-министр Дмитрий Медведев в очередной раз призывал придерживаться утвержденных планов приватизации, хроническое невыполнение которых грозит дырами в бюджете. Премьер, однако, и тогда обещал, что работа по сокращению "избыточного присутствия государства в экономике" будет продолжаться "с учетом реальной экономической ситуации".

В июне правительство одобрило новую программу приватизации, предусматривающую получение государством 1 трлн рублей в 2014-2016 годах.

Государственный сектор экономики сейчас включает в себя более 2000 акционерных обществ и более 1700 унитарных предприятий, находящихся в реестре федерального имущества. В течение шести месяцев предстоит проанализировать состояние всех этих компаний, выяснить, какие из них можно отнести к среднему бизнесу, санировать и затем продать.

С учетом программ приватизации на 2011 - 2013 годы и на 2014 - 2016 годы подлежат продаже 55% АО и 45% унитарных предприятий. Еще порядка 30% АО - это находящиеся в собственности России миноритарные пакеты акций вертикально-интегрированных структур. К 2016 году они будут внесены в капитал этих структур. Еще порядка 12% АО и 30% унитарных предприятий подлежат ликвидации, присоединению к другим предприятиям или находятся на стадии банкротства.

Правда, напоминают эксперты, передача предприятия в частные руки в нынешней системе управления совершенно не означает потерю контроля со стороны государства. Сменить собственников не сильно сложнее, чем назначенных государством управляющих.