Пенсии в 2016 году могут быть проиндексированы по инфляции, прогнозируемой Минэкономразвития, или примерно на 7%
 
 
 
Пенсии в 2016 году могут быть проиндексированы по инфляции, прогнозируемой Минэкономразвития, или примерно на 7%
Russian Look

Пенсии в 2016 году могут быть проиндексированы по инфляции, прогнозируемой Минэкономразвития, или примерно на 7%, рассказали "Ведомости" со ссылкой на нескольких федеральных чиновников.

Этот вариант - компромиссный между предложениями Минфина (5,5%) и социального вице-премьера Ольги Голодец (11,9%), он принят на совещании у президента, рассказал собеседник издания, уточнивший, что министр финансов Антон Силуанов на совещании у президента присутствовал, а Голодец - нет, так как была в отпуске. Окончательного решения по индексации по-прежнему нет, уточнил чиновник: возможны другие варианты после того, как к началу сентября появится обновленный макропрогноз Минэкономразвития.

Вариант Минфина отклонили в Кремле как "жесткий" и "лишенный компромисса". На фоне почти 20%-го падения доходов населения индексация пенсий вдвое ниже инфляции, как предлагает Минфин, президента очень смущает, рассказал источник. Поэтому выбран средний вариант между позицией Минфина и социального блока, настаивающего на индексации по фактической инфляции.

Минфин предлагал индексировать социальные выплаты по докризисному прогнозу Минэкономразвития: на 5,5 и 4,5% в 2016 и 2017 годах соответственно и на 4% в 2018 году. Такая индексация не учитывает всплеск инфляции в конце года.

По закону индексация проводится на уровень фактической инфляции предыдущего года, что и было сделано: в феврале пенсии проиндексировали на 11,4%, а не на 7,5%, как предполагал прогноз.

Социальный блок правительства настаивает, чтобы этот порядок сохранился: в таком случае в 2016 году пенсии должны быть повышены на уровень инфляции к концу этого года - на 11,9%, в 2017 году - на 7% и в 2018 году - на 6,3%, как предполагает текущий прогноз Минэкономразвития.

Если сохранить прежний порядок индексации, то социальные расходы потребуют дополнительно 3,1 трлн рублей на 2016-2018 годы: это значит, что на такую же сумму придется сокращать все остальные расходы, в том числе на образование и здравоохранение, объяснял министр финансов Силуанов, назвавший рост социальных расходов "популизмом". Иначе придется потратить весь резервный фонд в 2016 году, добавлял он.

Александра Суслина из Экономической экспертной группы полагает, что резервного фонда, скорее всего, до 2018 года не хватит и секвестр всех остальных расходов придется проводить. Бюджет-2016 сверстан исходя из цены нефти в 60 долларов за баррель, тогда как нефть с поставками до конца 2016 года сейчас торгуется по 50-55 долларов.

Эксперт считает, что если политика социально ориентированного бюджета продолжится за счет урезания расходов на национальную экономику на фоне скудного экономического роста, то очень быстро средств не останется вообще ни на что и вся острота нехватки денег придется на предвыборное время.

Напомним, по данным Росстата с начала 2015 года инфляция набрала 9,4%. Индекс потребительских цен в России с 4 по 10 августа продемонстрировал нулевой рост, как и в предыдущие две недели. Об этом свидетельствуют данные Росстата, обнародованные в среду. По данным ведомства, с начала месяца инфляция также была на нуле.

При этом с начала года показатель составил 9,4%. Отметим, Минфин, Минэкономразвития, а также первый зампред Центробанка Ксения Юдаева допускали дефляцию потребительских цен на фоне удешевления овощей и фруктов. При этом ЦБ прогнозирует годовую инфляцию в размере 10,8%.