Пенсионеры в России стали намного здоровее и продолжительность их жизни улучшилась, а вот уровень занятости до сих пор остается одним из наиболее низких в Европе
 
 
 
Пенсионеры в России стали намного здоровее и продолжительность их жизни улучшилась, а вот уровень занятости до сих пор остается одним из наиболее низких в Европе
Moscow-Live.ru

Пенсионеры в России стали намного здоровее, и продолжительность их жизни улучшилась, а вот уровень занятости до сих пор остается одним из наиболее низких в Европе.

Об этом, как пишет газета "Коммерсант", говорится в аналитическом докладе Минздрава о причинах роста смертности населения, который был подготовлен совместно с экспертами Высшей школы экономики. Издание считает, что чиновники таким образом исследуют поводы для повышения пенсионного возраста.

Доля граждан старше трудоспособного возраста в РФ растет, за последние восемь лет увеличилась до 23,5% из-за "демографических изменений, приведших к увеличению продолжительности жизни". Эксперты лаборатории экономических исследований общественного сектора Высшей школы экономики подсчитали, что пожилые люди стали еще и здоровее: за последние 19 лет доля пожилых людей, оценивающих свое здоровье как плохое и очень плохое, сократилась с 40% до 30% .

Росстат, правда, увеличения продолжительности жизни не замечал, отмечает газета. В начале года государственное статистическое ведомство зафиксировало рост смертности на 5,2% за первый квартал.

Улучшение здоровья пожилых россиян является одной из причин роста их занятости - в ранних пенсионных возрастах (женщины 55-59 лет и мужчины 60-64 лет) меньше чем за 20 лет она выросла в полтора раза. Но РФ, как Великобритания и Канада, все еще находится в группе с невысоким уровнем трудовой активности пожилого населения - около 8% для всей группы старше 65 лет.

Причины относительно невысокой занятости пожилых в РФ обусловлены в том числе и низким возрастом выхода на пенсию (55 лет для женщин и 60 для мужчин), отмечают эксперты.

Однако какое-то время после достижения пенсионного возраста сейчас продолжают работать около 32% россиян. Из тех, кто оставил работу после выхода на пенсию, 40% назвали причиной здоровье, а 20% - увольнение. Впрочем, как подчеркивает автор статьи, в ближайшее время росту занятости пожилых будет способствовать еще один фактор - сокращение экономически активного населения.

Все дело в возрасте

Напомним, в текущем году дефицит Пенсионного фонда России прогнозируется на уровне 8%, или 623 млрд рублей. Доля населения в трудоспособном возрасте - то есть тех, чьи отчисления кормят нынешних пенсионеров, - упадет до 57% в 2050 году (с 70% в 2010-м), прогнозирует она.

Чтобы решить проблему дефицита ПФР, властям приходится выбирать из вариантов, заведомо не слишком приятных. Один из них - прямое уменьшение пенсионных выплат или замораживание индексации. Но этот вариант крайне нежелательный, он грозит социальным недовольством, поскольку средняя пенсия и так едва превышает прожиточный минимум.

Впрочем, если не найти дополнительные источники финансирования, пенсии все равно будут уменьшаться. Коэффициент замещения зарплаты пенсией, который сегодня в среднем около 40%, в 2050 году может упасть до 25%.

Экономисты предлагают увеличить пенсионный возраст, в том числе подтянуть пенсионный возраст женщин к мужскому - женщины платят страховые взносы в среднем на пять лет меньше, а пользуются средствами Пенсионного фонда в среднем на 10 лет дольше ввиду большей продолжительности жизни.

Предполагается, что увеличение пенсионного возраста будет проходить поэтапно в течение пяти лет: ежегодно к цифре планируется прибавлять по полгода.

Против такой меры выступили депутаты Госдумы, а также вице-премьер Ольга Голодец. Она тогда заверила, что у правительства подобных планов нет. Однако глава Минфина Антон Силуанов неизменно настаивает на том, что этот вопрос необходимо решить срочно. Это позволит, по его словам, не только снизить нагрузку на бюджет, но и сгладить "последствия демографической ситуации", когда в трудоспособный возраст начинает входить сравнительно малочисленное поколение 1990-х годов.