Standard & Poor's подтвердило рейтинги России
 
 
 
Standard & Poor's подтвердило рейтинги России
Global Look Press

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочные и краткосрочные рейтинги России по обязательствам в иностранной валюте на уровне "BBB/A-2", а также долгосрочные и краткосрочные рейтинги по обязательствам в национальной валюте на уровне "BBB+/A-2". Об этом говорится в сообщении агентства.

Кроме того, S&P подтвердило долгосрочный рейтинг России по национальной шкале "ruAAA", сообщает ИА "Финмаркет".

Прогноз "стабильный" отражает мнение аналитиков агентства о сбалансированности рисков с точки зрения их влияния на уровень рейтингов. Бюджет и экономика в целом по-прежнему зависят от изменения цен на основные экспортные товары, прежде всего на нефть. Вместе с тем эти негативные факторы частично компенсируются относительно низким уровнем государственного долга и относительно сильной внешней позицией страны.

Государственные финансы России остаются достаточно сильными благодаря высоким доходам, связанным с сырьевыми ресурсами (прежде всего с нефтью), которые обеспечивают практически половину доходов федерального бюджета, но вместе с тем подвергают правительство риску колебаний цен на сырье, отмечает агентство.

Чтобы снизить эффект волатильности, с 2013 года правительство ввело бюджетное правило, привязывающее расходы правительства к долгосрочным (историческим) ценам на нефть. Эта мера должна привести к накоплению резервов в периоды высоких цен на нефть и расходованию их, когда цены падают, снижая, таким образом, цикличность фискальной политики.

"Долгосрочная эффективность бюджетного правила пока не проверена на практике, - пишут эксперты S&P, - однако как позитивный фактор мы отмечаем, что правительство воздерживалось от увеличения расходов в 2013 году - в период, когда экономический рост значительно замедлился".

Сильные внешнеэкономические показатели России также обеспечиваются экспортом сырьевых ресурсов, о чем свидетельствуют устойчивый профицит счета текущих операций и позиция внешнего нетто-кредитора с чистыми внешними активами, составляющими около 4% ВВП.

Если в качестве оценки использовать показатели "узкого" чистого внешнего долга (т.е. внешний долг минус ликвидные внешние активы), то окажется, что Россия занимает позицию внешнего нетто-кредитора: превышение объема активов над объемом обязательств составляет 18% поступлений по счету текущих операций (СТО). Вместе с тем показатели активов, согласно отчетности, намного ниже значений, к которым мог бы привести высокий профицит счета текущих операций.

Рейтинги могут быть понижены, если дефицит государственного бюджета или внешний дефицит превысят ожидаемый уровень. "Это может быть вызвано устойчивым падением цен на нефть, которое приведет к сокращению государственных доходов и доходов от экспорта, увеличением реальных расходов, что было характерно для бюджетной политики на протяжении более чем десяти лет, либо сочетанием обоих факторов", - поясняется в сообщении S&P.

Рейтинги могут быть повышены в результате расширения экономической базы и ускорения темпов экономического роста.

Отметим, недавно глава отдела суверенных рейтингов СНГ и Ближнего Востока Standard and Poor's Кай Штукенброк посоветовал России забыть о надеждах на повышение рейтинга. Эксперт подчеркнул, что если ситуация в экономике продолжит ухудшаться, реформ не будет, а темпы роста продолжат снижаться, то экономический рост в стране вообще может прекратиться.