Объем мировой добычи алмазов в течение ближайших лет может упасть на 25%
 
 
 
Объем мировой добычи алмазов в течение ближайших лет может упасть на 25%
Вести

Объем мировой добычи алмазов в течение ближайших лет может упасть на 25%, заявил в интервью Rough & Polished директор института геологии и минералогии СО РАН Николай Похиленко. Он считается первооткрывателем алмазного месторождения Snap Lake в Канаде, принадлежащего De Beers.

"К 2012 году общее падение мировой добычи составит примерно 20-25% в каратах от нынешнего уровня", - цитирует ученого "Интерфакс". Спрос на алмазы будет быстро расти за счет стран АТР, в первую очередь Китая. Свой вклад внесут также Индия, США, в меньшей степени Россия.

"К 2012 году спрос может достичь 18 млрд долларов при падении добычи до 9-10 миллиардов. Что при этом будет с реальными ценами на сырые алмазы, одному Богу известно", - заявил эксперт.

По его мнению, мировая добыча алмазов начнет падать с 2008 года, а с 2010 года - интенсивно. В России месторождения Накынского кимберлитового поля в Якутии не покроют дефицита, образующегося в ближайшие 5-7 лет после истощения запасов трубки "Удачная". Если объем руды с ее подземного рудника покроет треть мощности обогатительной фабрики N12, это будет успех", - сказал эксперт.

В Африке добыча алмазов также будет падать, а Канада не покроет дефицит мировой добычи. Директор института геологии и минералогии напомнил, что за последнее десятилетие нигде в мире, включая Россию, открытий новых крупных месторождений не было.

В начале августа стало известно, что "Алроса" удалось открыть месторождение алмазов "Верхне-Мунское" в Якутии с запасами на 3,5 млрд долларов. Для алмазоносной республики подобное месторождение считается средним.

Похиленко высказал мнение, что складские запасы алмазов корпорации De Beers вряд ли смогут помешать грядущему дефициту алмазов на рынке. "Падение добычи произойдет в таких масштабах, что никакие запасы покрыть его будут не в состоянии в долгосрочной перспективе. Хотя, безусловно, тенденция, складывающаяся на рынке, позволяет De Beers надеяться на получение сверхприбыли на коротких временных интервалах", - сказал он.

"Российская алмазная индустрия не может похвастаться такой предусмотрительностью. "Алроса" продает все, что добывает, "с колес". Об этом надо было думать еще тогда, когда потрошили многолетние запасы Гохрана", - добавил эксперт. "Что касается компании "Алроса", то на высокий уровень рентабельности может выйти ее проект в Архангельской области, ряд давно открытых месторождений в Якутии, эксплуатация которых при сегодняшнем уровне цен проблематична. Африка и Канада "просядут" куда сильнее, чем Россия, - заключил ученый.