Эксперты: выдержит ли нефтяная отрасль США обвал цен?
 
 
 
Эксперты: выдержит ли нефтяная отрасль США обвал цен?
Global Look Press

Действительно ли сланцевая революция под угрозой, или у американских нефтяников есть запас прочности, чтобы выдержать период низких цен? Этим вопросом задается агентство РБК.

Непрекращающееся падение цен на нефть, которое с июня 2014 года достигло уже почти 60%, поставило под вопрос благополучие американской сланцевой индустрии. С 2008 года сланцевая революция набирала обороты и неожиданно быстро вывела США в мировые лидеры по добыче углеводородов. Но теперь отрасль столкнулась с первым по-настоящему серьезным испытанием.

В теории ответ на этот вопрос связан с понятием безубыточной цены, то есть цены нефти, при которой добыча является рентабельной. Если рыночная цена нефти опускается ниже ее себестоимости, производителю становится невыгодно добывать нефть.

Аналитики различных инвестбанков, включая UBS, Goldman Sachs и ScotiaBank, оценивают этот показатель, например, для месторождения Баккен, в 60-80 за баррель. А согласно презентации департамента минеральных ресурсов Северной Дакоты, она варьируется от 29 до 77 долларов.

Многие частные компании, рассчитывавшие заработать на "сланцевом Клондайке", брали для разработки дорогостоящих проектов кредиты, и теперь необходимость обслуживать этот долг заставляет их продавать нефть по цене даже ниже порога рентабельности. На прошлой неделе стало известно о банкротстве первой американской нефтяной компании, специализирующейся на сланцевой добыче: частная техасская компания WBH Energy не смогла погасить обязательства на 50 млн долларов. Однако пока что это единичный случай.

Массовых разорений не будет

Goldman Sachs считает, что нынешний период низких цен может породить новую отрасль, которая будет характеризоваться не только меньшими затратами на обслуживание месторождений, но и более высокой производительностью. Новый баланс потребует от нефтяных компаний отказаться от наиболее затратных глубоководных проектов и проектов по освоению нефтеносных песков, а также принять на вооружение альтернативные, еще более эффективные технологии.

Банк прогнозирует, что компаниям придется сократить расходы на 20-30%. Отрасль, вероятно, ждет консолидация, более крупные игроки, находящиеся в хорошем финансовом положении, будут избавляться от нерентабельных активов и выбирать более перспективные проекты.

Дефолты наиболее закредитованных компаний могут начаться, только если нефть WTI продержится на уровне 40 долларов за баррель до середины 2015 года. Низкие цены пока не повлияли на текущее производство, но компании начали сокращать инвестиции и откладывать бурение новых скважин. Компании с большей кредитной нагрузкой уже находятся в режиме профилактики, когда деньги откладываются только под поддержание текущих месторождений

Обвал нефтяных котировок может затронуть и рынок природного газа, хотя цены на американский газ не зависят напрямую от стоимости нефти. Пятая часть от общего производства газа в США приходится на газ, сопутствующий при добыче нефти, поэтому возможное сокращение объемов нефтедобычи из-за низких цен неминуемо повлияет и на темпы добычи газа.

Пока, правда, американские компании только занимаются строительством инфраструктуры: в США строится четыре СПГ-терминала, и отгрузки с первого из них - Sabine Pass в Луизиане - начнутся только в конце 2015 года. Приоритетным рынком для американского СПГ считается Азия. Например, после катастрофы на Фукусиме Япония остановила работу всех ядерных реакторов в стране, и газ стал для нее основным источником энергии, а сама страна - главным покупателем СПГ в регионе. Помимо этого, азиатские цены на газ подстегивала дорогая нефть.

Напомним, сланцевый газ и нефтеподобная жидкость, условно называемая сланцевой нефтью, добываются из горючих сланцев - органоминеральных образований, сформированных в водных условиях. Геологи определяют горючие сланцы как осадочные породы, содержащие в основном аквагенное органическое вещество (вымерших морских и озерных животных, альгу и т.п.), что роднит их с нефтью.

По оценкам специалистов общие запасы горючих сланцев в мире составляют порядка 650 трлн тонн. Из них можно получить до 26 трлн тонн сланцевой нефти. Таким образом, объема нефтеподобного сырья, содержащегося в сланцах и условно называемого сланцевой нефтью, вероятно, в 13 раз больше, чем запасов традиционной нефти. При этом запасов сланцевой нефти, добыча которой экономически оправдана, гораздо меньше.