Кредиторы рассчитывают на поддержку регулятора, однако ЦБ готов выделить средства только в объеме, сопоставимом с портфелем вкладов физлиц, это около 12-13 млрд рублей
 
 
 
Кредиторы рассчитывают на поддержку регулятора, однако ЦБ готов выделить средства только в объеме, сопоставимом с портфелем вкладов физлиц, это около 12-13 млрд рублей
АГН Москва

Два кредитора проблемного банка "Пересвет", основным акционером которого является Русская православная церковь (РПЦ), рассказали на условиях анонимности, что ЦБ действительно пытается договориться с банками и компаниями, державшими средства на счетах в банке, о конвертации долга в субординированный депозит. Об этом в понедельник пишет РБК, которому стали известны подробности переговоров.

"Обсуждается суборд сроком на 15 лет под 1% годовых", - рассказал один из собеседников агентства. По его словам, конвертация пока не предусматривает списания части долга.

По словам другого источника, кредиторы рассчитывают на поддержку регулятора, однако ЦБ готов выделить средства только в объеме, сопоставимом с портфелем вкладов физлиц, - это около 12-13 млрд рублей.

Однако крупных кредиторов, которые в основном представлены госкомпаниями, условия, предложенные Центробанком, не устраивают, поскольку, по предварительным расчетам, "дыра" в "Пересвете" может оказаться значительно больше, чем называлось ранее.

Информацию о том, что из-за разногласий между ЦБ и кредиторами банка никакого конструктивного решения выработать пока не удается, подтверждают и источники газеты "Коммерсант". Более того, по их данным, обсуждение вылилось в открытый конфликт между одной группой кредиторов и регулятором. При этом совет директоров "Пересвета" должен рассмотреть вопрос о его финансовом оздоровлении уже 14 ноября.

РПЦ, отметим, в последних числах октября заявила, что не имеет отношения к проблемному банку и просит не называть его церковным.

Ранее "Новая газета" напомнила, что "Пересвет" был столпом финансовой системы Московской патриархии. Созданный в начале 1990-х по инициативе митрополита Кирилла, нынешнего патриарха, он находился под прямым контролем патриархии (в совокупности 49,6% у двух церковных структур), но имел и государственное прикрытие в лице второго акционера - Торгово-промышленной палаты РФ.

В "Пересвете" зависла примерно треть всех средств РПЦ, хотя специалисты говорят, что часть денег церковные иерархи успели вывести. Происходящее может быть или началом бегства церковных капиталов из России, или решительным ударом властей по церковному карману, предполагает издание.

Кроме того, в банке хранилось 17 млрд рублей средств акционеров и связанных с ними госкомпаний, крупных частных компаний, госструктур и НПФ.

Напомним, внимание к "Пересвету" было привлечено в первых числах октября, когда газета "Ведомости" написала, что рейтинговое агентство Fitch подозревает банк в кредитовании аффилированных компаний без реальных активов.

Затем, однако, банк ограничил выдачу денег клиентам суммой в 100 тыс. рублей или 1,5 тыс. долларов. Пресс-служба "Пересвета" отрицала наличие проблем с деньгами, заявляя, что ограничение на снятие вкладов может быть отменено на следующей неделе.

Также стало известно, что "Пересвет" не смог разместить облигации серии БО-04 общей номинальной стоимостью 2 млрд рублей. Размещение ценных бумаг по номинальной стоимости проходило с 14 по 19 октября, при этом инвесторы не приобрели ни одной облигации.

В середине октября в СМИ появилась информация о том, что председатель правления банка "Пересвет" Александр Швец пропал и о его местонахождении неизвестно уже несколько дней.

Позднее банк опроверг сведения о якобы пропавшем топ-менеджере. Пресс-служба сообщила, что Швец находится на лечении, а обязанности главы банка временно исполняет вице-президент Павел Панасенко.

21 октября ЦБ ввел в банке "Пересвет" временную администрацию, а ранее - мораторий на расчеты с кредиторами. Временная администрация в первую очередь займется обследованием финансового положения кредитной организации.