Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку на 25 базисных пунктов - до 7,5% годовых. Об этом говорится в сообщении на сайтерегулятора Повышение ставки привело к резкому укреплению курса рубля
 
 
 
Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку на 25 базисных пунктов - до 7,5% годовых. Об этом говорится в сообщении на сайтерегулятора
Moscow-Live.ru
 
 
 
Повышение ставки привело к резкому укреплению курса рубля
Moscow-Live.ru

Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку на 25 базисных пунктов - до 7,5% годовых. Об этом говорится в сообщении на сайте регулятора. Ставка ЦБ определяет стоимость денег для бизнеса и населения, влияет на ставки по кредитам и темпы роста экономики в целом.

По данным ЦБ, изменение внешних условий, произошедшее с предыдущего заседания совета директоров, существенно усилило проинфляционные риски. Годовая инфляция предположительно составит 5-5,5% по итогам 2019 года с возвращением к 4% в 2020 году. Этот прогноз учитывает принятые решения по ключевой ставке и о приостановке покупки иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила.

"Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, принимая во внимание динамику инфляции и экономики относительно прогноза, а также учитывая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков", - говорится в сообщении.

Как отмечает РБК, это первое повышение ключевой ставки ЦБ с декабря 2014 года. Тогда, на фоне обвала рубля к доллару и евро, ЦБ в течение одной недели поднял ставку с 9,5% до 10,5%, а потом - сразу до 17%.

- В чем же интрига с повышением ставки ЦБ
- В России вообще хотят отказаться от долларовых расчетов и перейти на юань
- Кремль подтвердил: тема дедолларизации - в повестке дня
- Россиянам советуют хранить сбережения в рублях

До сегодняшнего заседания ЦБ трижды подряд оставлял ставку неизменной. В июльском релизе регулятор объяснял свое решение тем, что баланс рисков смещен в сторону проинфляционных. Кроме того, ЦБ отмечал неопределенность относительно внешних условий и неясность того, как на инфляционные ожидания населения повлияет повышение налога на добавленную стоимость в начале 2019 года.

Повышение ставки привело к временному укреплению курса рубля: как свидетельствуют данные терминала Bloomberg, если в 13:28 доллар торговался по 68,4 рубля, то уже в 13:36, через шесть минут после объявления ЦБ о ставке, курс американской валюты снизился до 67,8 рубля за доллар. Евро, до повышения ставки стоивший 80 рублей, в 13:36 торговался по 79,4 рубля. Впрочем, уже два часа стоимость доллара вновь перешагнул отметку в 68 рублей.

Ранее аналитики агентства Moody's предсказывали, что негативные эффекты от последних санкций США, введенных в конце августа, а также ожидание второго, более "сурового" пакета ограничений, который должен быть введен в ноябре, сначала скажутся на денежно-кредитной политике РФ.

Международные эксперты ожидали, что Банк России может не только замедлить снижение процентной ставки, но и повысить ее из-за риска роста прогноза по инфляции и ослабления рубля.

Новые серьезные санкции, обсуждаемые сейчас в конгрессе США, могут усугубить структурные ограничения роста российской экономики и привести к новым проблемам с финансированием для государственных и частных банков. Они увеличат риск того, что среднесрочный рост России будет сдерживаться такими структурными факторами, как хроническая нехватка инвестиций, зависимость от нефтегазового сектора и высокий уровень бедности и неравенства.

В чем же интрига

И все же, как пишет BBC, исход заседания совета директоров ЦБ не могли с точностью предсказать ни экономисты, ни игроки рынка.

Опрос агентства Reuters показал, что абсолютное большинство из 17 опрошенных экономистов не ожидали изменений ключевой ставки. Но когда 4 сентября глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что "появились некоторые факторы", которые позволяют повысить ставку, то прогноз о том, что ставка останется неизменной, уже не стал казаться таким очевидным.

В экономике России произошли серьезные изменения - рубль ослаб к доллару на 18% с начала года на фоне санкций и валютного кризиса в развивающихся странах, инфляция ускорилась до 3,1%, иностранцы начали продавать российские ОФЗ, растут инфляционные ожидания населения РФ и ожидания роста цен из-за повышения НДС.

В шведской банковской группе Nordea назвали решение ЦБ "возможно, самым интригующим за последние два года".

В Райффазенбанке полагают, что небольшое повышение ключевой ставки будет для рынка хуже, чем ее сохранение или резкий шаг. Инвесторы будут ожидать, что ставка будет повышаться и дальше, а через какое-то время это может привезти к волне распродаж российских облигаций. А это будет негативно для рубля. В банке уверены, что это может дезориентировать участников рынка.

Главный экономист банка "Ренессанс Капитал" Олег Кузьмин ожидает, что в четвертом квартале 2018 года и первом квартале 2019 года ЦБ может трижды повысить ставку с шагом в 25 базисных пунктов. В итоге к апрелю 2019 года он вырастет до 8%.

А какой будет ставка к концу 2019 года будет зависеть от того, каким образом отразятся на российской экономике новые санкции. Она может быть в диапазоне от 8% до 15%.

Другие экономисты также ждут ускорения инфляции в ближайшие месяцы. Например, в Nordea полагают, что уже в первом квартале 2019 года инфляция превысит 5,5%, однако скачок инфляции будет временным и не подтолкнет ЦБ к повышению ставок.

В Росбанке также ждут ускорения инфляции в начале 2019 года, но ЦБ, по мнению экономистов банка, будет удерживать ставки на нынешнем уровне, не смягчая политику. ЦБ, по мнению банка, может поднять ставки в случае введения дополнительных жестких санкций, которые уже на за горами.