Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил о необходимости создать систему поддержки реального сектора экономики в России, до среды утвердив списки предприятий, которым будет оказана господдержка
 
 
 
Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил о необходимости создать систему поддержки реального сектора экономики в России, до среды утвердив списки предприятий, которым будет оказана господдержка
government.ru

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил о необходимости создать систему поддержки реального сектора экономики в России, до среды утвердив списки предприятий, которым будет оказана господдержка передает "Интерфакс".

"В целом создаваемая на федеральном уровне и в регионах система должна охватить деятельность не менее 1,5 тысячи предприятий РФ, я прошу на комиссии по повышению устойчивости экономики эти списки утвердить не позднее, чем в среду", - заявил Путин на заседании президиума правительства РФ в понедельник.

При этом премьер перечислил критерии крупных системообразующих предприятий РФ. По его словам, это несколько сотен предприятий России, которые производят более 85% ВВП страны, с годовым оборотом более 15-16 млрд рублей, числом работающих - более 400 тысяч человек. По его словам, эти предприятия - крупные налогоплательщики и они являются градообразующими предприятиями, то есть на них работает более 30% жителей населенного пункта из числа трудоспособного населения.

Среди конкретных мер поддержки предприятий реального сектора премьер назвал кредитование предприятий, в том числе под госгарантии, "участие в их капитале" в случае необходимости, субсидирование процентных ставок по кредитам, обеспечение госзаказов, реструктуризацию налоговой задолженности либо предоставление налогового кредита.

Для разработки и реализации мер по поддержке реального сектора Путин поручил создать рабочую группу с участием представителей Минфина, Минэкономразвития, Министерства промышленности и торговли, Минсельхоза, Министерства энергетики, в эту же группу будут включены руководители Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк.

"Рабочие группы должны быть созданы и во всех регионах РФ с участием руководителей территориальных отделений тех системообразующих банков, о которых я уже сказал и с предоставлением регионам РФ права выдавать гарантии банкам под кредиты предприятий без залога", - добавил Путин.