Премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение о предоставлении "Ростехнологиям" субсидии в размере 16,282 млрд рублей для выплаты по кредиту, взятому для покупки акций ОАО "ВСМПО-ависма" ВСМПО-ависма" - ключевой актив "Ростехнологий", купленный на рынке, но и эту покупку пришлось оплачивать из казны. "Рособоронэкспорт" купил 67% акций "ВСМПО-ависмы" у частных акционеров еще в 2006 году
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение о предоставлении "Ростехнологиям" субсидии в размере 16,282 млрд рублей для выплаты по кредиту, взятому для покупки акций ОАО "ВСМПО-ависма"
Сайт Председателя Правительства РФ
 
 
 
ВСМПО-ависма" - ключевой актив "Ростехнологий", купленный на рынке, но и эту покупку пришлось оплачивать из казны. "Рособоронэкспорт" купил 67% акций "ВСМПО-ависмы" у частных акционеров еще в 2006 году
rostechnologii.ru
 
 
 
Сумма сделки неофициально составляла около 1,2 млрд долларов, но за счет процентов уже выросла до 1,3 млрд. "Рособоронэкспорт" финансировал покупку "ВСМПО-ависмы" за счет кредита в ВЭБе и "Сбербанке"
expoclub.ru

Премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение о предоставлении "Ростехнологиям" субсидии в размере 16,282 млрд рублей для выплаты по кредиту, взятому для покупки акций ОАО "ВСМПО-ависма".

"ВСМПО-ависма" - ключевой актив "Ростехнологий", купленный на рынке, но и эту покупку пришлось оплачивать из казны. "Рособоронэкспорт" купил 67% акций "ВСМПО-ависмы" у частных акционеров еще в 2006 году, напоминают "Ведомости". Сумма сделки неофициально составляла около 1,2 млрд долларов, но за счет процентов уже выросла до 1,3 млрд. "Рособоронэкспорт" финансировал покупку "ВСМПО-ависмы" за счет кредита в ВЭБе и "Сбербанке".

По договору, который будет заключен между "Ростехнологиями" и Минпромторговли, министерство вправе проверять целевое расходование субсидии. Большая часть средств пойдет на высвобождение из-под залога блокирующего пакета (25% плюс 1) акций титановой компании. В залоге у банков-кредиторов остается 42% акций "ВСМПО-ависмы.

Выделение субсидии "Ростехнологиям" - часть пакета антикризисных мер правительства, объясняет высокопоставленный чиновник Минфина. "Рособоронэкспорт" покупал этот актив в кредит, собирался заработать на капитализации, но потом начался кризис. По его мнению, субсидировать покупку "ВСМПО-ависмы" не жалко даже на фоне дефицита бюджета: предприятие - одно из самых передовых в России и уникальных в мире.

В ближайшее время премьер подпишет также постановление о создании новой особой экономической зоны промышленного типа "Титановая долина". "ВСМПО-ависма" является головной компанией в "Титановой долине". Резидентов зоны освободят от уплаты пошлин и НДС при импорте высокотехнологичного оборудования на 20 лет, а региональные власти вправе обнулить налоги на имущество и землю и на 5% снизить ставку налога на прибыль.

Гендиректор "Ростехнологий" Сергей Чемезов обещал, что в зону будут приглашаться и другие компании, в частности Rolls-Royce и Goodrich. Резидентом станет и Boeing, ее СП с "ВСМПО-ависмой" по производству титановых штамповок - Ural Boeing Manufacturing будет в новой ОЭЗ. Стать резидентами зоны изъявили желание 25 компаний, в том числе ОАК, Arvi, SR Systematics, НПП "Машпром. Объем инвестиций может составить 54 млрд рублей.