Исследователи изучили миграцию пожилых россиян
 
 
 
Исследователи изучили миграцию пожилых россиян
Moscow-Live.ru

Ежегодно около 200 тыс. пожилых россиян могут мигрировать в другой регион, это 7,4% от всех переезжающих. При этом для большинства из них этот переезд скорее вынужденный, обусловленный семейными обстоятельствами, а не желанием сменить место жительства, пишет газета "Коммерсант", сообщая об исследовании Высшей школы экономики "Миграция пожилых в России". Основные направления миграции пенсионеров в относительно молодом возрасте (50-60 лет) - с севера на юг, для более старших возрастов - южные и центральные районы, Урал и Сибирь.

В основу исследования ВШЭ были положены данные переписи 2010 года, однако с учетом роста числа пожилых в стране в целом (с 20% до 23% за последние 12 лет) можно предположить, что число переезжающих скорее выросло, чем сократилось.

Для пожилых россиян характерны два типа миграции - меж- и внутрирегиональный. Пик для первого (три человека на 1 тыс. человек населения) приходится на предпенсионный возраст, достигая максимума в 55-56 лет, второй тип набирает силу в 73-74 года (четыре человека на 1 тыс. населения) и продолжается вплоть до 85-90 лет (шесть человек на 1 тыс. населения).

В миграции пожилых, следовательно, участвуют две группы россиян с различными целями. Относительно молодые люди в возрасте от 60 до 74 лет перемещаются в поиске благоприятных природных условий после выхода на пенсию в своем регионе.

Мобильность населения более старших возрастов часто связана с трагическими событиями (серьезной болезнью либо смертью одного из супругов) и неспособностью дальше жить самостоятельно.

Если мигранты из первой группы - это в основном жители северных регионов, которые имеют право на увеличенную пенсию из-за условий работы, то представители второй распределяются по российским регионам более равномерно, они переезжают к семье, а не к лучшему месту проживания. К традиционным центрам миграции пожилых добавляются регионы Южного Урала и Сибири.

Москва и Санкт-Петербург характеризуются низкой интенсивностью миграции пожилых, что объясняется значительными социальными льготами для местных пенсионеров.