В России осталось всего восемь платежеспособных регионов
 
 
 
В России осталось всего восемь платежеспособных регионов
Архив NEWSru.com

Только восемь российских регионов из 83 справятся с финансированием текущих расходов в 2009 году, говорится в докладе Минрегиона о социально-экономическом положении регионов. Это Москва, Петербург, Якутия, Челябинская, Тюменская и Сахалинская области, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа.

В целом же, согласно данным Минрегиона, с проблемой финансирования текущих расходов в 2009 году столкнутся 35 регионов. Фактически это означает, что чуть меньше половины субъектов РФ не смогут обеспечить расходы, связанные с обеспечением текущих потребностей: выплату зарплаты бюджетникам, финансирование работы учреждений образования и здравоохранения, констатирует издание "Газета GZT.ru".

Среди этих 35 аутсайдеров - большинство регионов Центрального федерального округа, кроме Москвы, Ярославской, Калужской, Воронежской, Курской, Липецкой и Тамбовской областей.

Частично финансировать капитальные вложения, в основном строительство, смогут 40 российских регионов, говорится в докладе Минрегиона.

Заметно сократились поступления в бюджеты регионов по налогу на прибыль, а также по налогу на доходы физических лиц, поясняет Дмитрий Жигалов, руководитель проектов фонда "Институт экономики города". Так, регионов с наиболее сложной ситуацией с доходами региональных бюджетов стали Тюменская область (сокращение на 29% по сравнению с прошлогодним показателем), Красноярский край (на 27%), Москва (на 24%), Ханты-Мансийский АО (на 23%), Кемеровская (на 22%) и Челябинская (на 20%) области.

РБК daily приводит мнение координатора программы "Общество и региональная политика" Московского центра Карнеги Алексея Титкова: регионам для выживания остается рассчитывать или на дальнейшее сокращение расходов, или на получение федеральной помощи.

В федеральном бюджете для покрытия дефицитов региональных бюджетов выделено 150 млрд рублей. Весной министр регионального развития Виктор Басаргин предложил вводить внешнее регулирование в регионах, которые не могут самостоятельно справиться с долгами.

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев считает разговоры о внешнем управлении отголосками межведомственной борьбы за влияние. "Вводить внешнее управление бессмысленно. Власть и экономика в регионах и так завязаны на центр: президент назначает губернаторов, губернаторы - чиновников".