По мнению авторов "Стратегии-2020", нам и нашим соседям нужно интегрироваться в единую Европу, а главной угрозой (прежде всего экономической) для нас будет набирающий мощь Китай Благодаря росту экономической мощи, более позитивному отношению со стороны Запада и финансовой экспансии на мировых рынках в ближайшие 10 лет глобальные позиции Китая только усилятся
ВСЕ ФОТО
 
 
 
По мнению авторов "Стратегии-2020", нам и нашим соседям нужно интегрироваться в единую Европу, а главной угрозой (прежде всего экономической) для нас будет набирающий мощь Китай
Global Look Press
 
 
 
Благодаря росту экономической мощи, более позитивному отношению со стороны Запада и финансовой экспансии на мировых рынках в ближайшие 10 лет глобальные позиции Китая только усилятся
Global Look Press
 
 
 
Китайские товары продолжат вытеснять с российского рынка отечественных производителей - ведь конкурентоспособность китайской обрабатывающей промышленности выше
Global Look Press

В опубликованном итоговом докладе "Стратегии-2020", который будет официально представлен в четверг, рассмотрены, помимо прочего, угрозы, которые встанут, по мнению экспертов, перед российской экономикой в обозримом будущем. Документ - результат года работы тысячи ведущих экспертов в области экономполитики и смежных отраслей - всего над ним корпели 27 экспертных групп.

Эксперты покусились на святое для заказчика, отмечает "Финмаркет" - продвигаемую Владимиром Путиным концепцию евразийского союза, охватывающего значительную часть Азии и Восточной Европы. По мнению авторов "Стратегии-2020", России и ее соседям нужно интегрироваться в единую Европу, а главной угрозой (прежде всего экономической) для РФ будет набирающий мощь Китай.

- Стратегию для тандема переписали максимально, но она все равно ему не по зубам
- Главная новость для простых граждан: пенсионный возраст хотят поднять

Благодаря росту экономической мощи, более позитивному отношению со стороны Запада и финансовой экспансии на мировых рынках (предоставление кредитов, скупка проблемных долговых обязательств, прямые иностранные инвестиции и т. п.) в ближайшие 10 лет глобальные позиции Китая только усилятся. К 2020 году юань имеет все шансы стать мировой расчетной валютой - это один из главных вызовов не только для России, но и для мира в целом.

Китайские товары продолжат вытеснять с российского рынка отечественных производителей - ведь конкурентоспособность китайской обрабатывающей промышленности выше. Китай усилит свои позиции в МВФ и ВТО, "богатым новичкам" там всегда рады, а значит, его роль в управлении глобальными процессами существенно возрастет, разумеется, в ущерб другим странам.

Переход к инновационной экономике происходит не только в развитых, но и в развивающихся странах. Бизнес там активно финансирует поиск и разработку технологий, выводит на рынок новые продукты и услуги, государственные инструменты позволяют поддерживать инновации и научную базу.

Крупные развивающиеся страны - Китай, Индия, Бразилия - активно осваивают высокотехнологичные сектора экономики. Российские же компании, являющиеся монополистами на внутреннем рынке, уступают глобальным лидерам по мощности предприятий, имеют избыточные непроизводственные издержки, отсутствуют на фондовом рынке устойчиво ликвидных акций (кроме сырьевых гигантов). К 2020 году отставание России только усилится.

Одна надежда - на Европу. До 2020 года европейские страны останутся основными торговыми партнерами России и основными поставщиками прямых иностранных инвестиций. Трансферт европейских технологий и развитие технологических альянсов между российскими и европейскими компаниями, освоение рынков стран ЕС могут стать мощными стимулами для повышения конкурентоспособности отечественных производителей. Целью - создание зоны свободной торговли с ЕС, охватывающей всю северную часть Евразии.

На интеграцию постсоветского пространства сильно надеяться не стоит

Нынешний технологический уровень стран СНГ не позволяет рассматривать сотрудничество с ними в качестве основного фактора, стимулирующего модернизационные процессы в России. Тем не менее, они должны рассматриваться как основные партнеры для глубокой интеграции из политических соображений и возможности использования их в качестве рынков сбыта российской высокотехнологичной продукции.

Что касается традиционной угрозы - падения нефтяных цен, авторы стратегии не оригинальны. Они отмечают, что с 2006 года развитые страны сокращают абсолютные объемы потребления нефти. Пока спрос в развивающихся странах перекрывает его сокращение в развитых, но общие темпы прироста потребления снижаются и составят в 2011-2020 годах 0,7-0,9% в год, вместо 1,4% в 2001-2010 гг. Текущий уровень цен на нефть держится благодаря квотированию добычи странами ОПЕК, но если спрос упадет, а добыча вне ОПЕК будет расти, цены неизбежно пойдут вниз.

В ближайшие несколько лет сформируется единый мировой рынок газа, основой которого станет сжиженный газ - его доля к 2020 году может достигнуть 75% мировой торговли, на долю трубопроводного останется всего 25%. Диктовать цены в таких условиях будет уже невозможно, они будут определяться конъюнктурой рынка на момент поставки.

Россия может столкнуться с финансовыми рисками

Российский финансовый рынок синхронизирован с мировым и зависит от него. Избавиться от этой зависимости быстро вряд ли удастся, констатируют авторы "Стратегии-2020". Это значит, что рыночные шоки, которые могут возникать в любых сегментах глобальных финансов, будут, как и прежде, с усилением передаваться на российский финансовый рынок.

Следствие - постоянная угроза подхватить "финансовую инфекцию". Симптомы заболевания - бегство капиталов, падение рынков, давление на рубль, вспышки инфляции, дефолты банков и эмитентов, расстройство платежей, сжатие текущего спроса и инвестиций, кризис в реальном секторе экономики.

Основной мотив портфельных инвесторов в Россию - спекулятивный, в основе вложений - "горячие деньги". Скромные размеры финансового рынка, быстрое развитие рынка деривативов создают базу для спекулятивных атак нерезидентов на рубль и рынок акций. Есть все предпосылки для расцвета операций "кэрри трейд" и запуска финансовых кризисов, обусловленных стремительным притоком и оттоком "горячих денег".

Мировой валютный рынок тоже таит в себе потенциальную угрозу. Альтернативы доллару США как ключевой резервной валюте до 2020 года нет, однако тенденция к постепенному ослаблению доминирующего положения доллара вероятнее всего сохранится, создавая угрозу для российских экспортных операций и валютных резервов.

Дополнительный фактор риска - повышение международного статуса юаня, создающее предпосылки для обострения проблемы "валютных войн". На этом фоне позиции России оказываются крайне уязвимы, особенно с учетом устойчивого повышения реального валютного курса рубля, которое мешает расширению несырьевого экспорта из России, создает барьеры для импортозамещения (прежде всего в отраслях с высокой степенью переработки), провоцирует рост вывоза капитала.

Авторы доклада задаются резонным вопросом: что делать России в условиях жесткого давления со всех сторон? Попытаться выстроить стратегию взаимодействия со всеми, кто может помочь, отвечают эксперты. А также внимательно присматривать за "особо опасным" Китаем и его планами.