Федеральный резерв провел очередной выкуп казначейских облигаций
 
 
 
Федеральный резерв провел очередной выкуп казначейских облигаций
НТВ

Федеральная резервная система (ФРС) потратила еще 2,975 миллиарда долларов на выкуп с рынка казначейских облигаций с погашением в 2010 и 2011 годах, передает агентство Bloomberg.

Выкуп был проведен в рамках объявленной в марте этого года программы по выкупу государственных и ипотечных облигаций, предусматривающей выделение 300 миллиардов долларов на скупку госдолга и еще почти 1,5 триллионов долларов на выкуп проблемных ипотечных ценных бумаг (1,25 триллиона), а также ипотечных облигаций федеральных агентств (200 миллиардов).

Агентство отмечает, что менее чем за два месяца, миновавших с момента объявления программы ФРС потратила уже более трети выделенной для скупки госдолга суммы - 104,7 миллиарда долларов. При этом эмиссионный центр удовлетворил лишь 11% поданных держателями облигаций заявок. Впрочем, на аукционе, который состоялся 8 апреля, было куплено еще меньше - 9,5% предъявленных к выкупу бумаг.

Несмотря на начало выкупа казначейских облигаций с 2-10-летними сроками погашения, доходность по 10-летним облигациям подскочила на 0,65%, а разница в доходности между 10-летними и 30-летними бумагами расширилась с 1,96% до 2,11%. Это свидетельствует о том, что инвесторы начинают избавляться от длинных американских госбумаг из-за опасений, что политика количественного смягчения (выкупа с рынка облигаций за счет эмиссии) может привести к падению доллара и высокой инфляции в США.

Многие аналитики полагают, что ФРС придется существенно увеличить объемы выкупа с рынка гособлигаций. Как пишет агентство Финмаркет, федеральное Казначейство США в этом году планирует разместить рекордные объемы гособязательств, в частности, для финансирования дефицита бюджета. Согласно прогнозу Goldman Sachs Group Inc., одному из 16 первичных дилеров, работающих с ФРС, правительству потребуется привлечь порядка 3,25 триллиона долларов в этом финансовом году.

В то же время основные кредиторы США - Центральные Банки (прежде всего Народный банк Китая) высказывают все больше недовольства по поводу масштабной эмиссии долларов и сокращают вложения в американские долговые обязательства.