Российский ЦБ намерен усилить контроль за банковскими операциями, совершаемыми юрлицами через системы дистанционного банковского обслуживания в нерабочее время, сообщил зампред Банка России Дмитрий Скобелкин на конференции "Актуальные вопросы исполнения кредитными организациям требований российского законодательства по ПОД/ФТ".
Скобелкин рассказал, что в последнее время наблюдается активизация использования для проведения сомнительных операций малого и микробизнеса, передает ТАСС.
"Зачастую такие операции проводятся во внерабочее время при дистанционном управлении счетом, то есть вне онлайн-контроля банков. Это существенно затрудняет работу банков, усложняет процедуры выявления, квалификации и предотвращения проведения кредитными организациями сомнительных операций клиентов", - отметил зампред ЦБ.
Банк России намерен сместить фокус внимания банков на онлайн-мониторинг клиентских платежей по зонам риска. Помимо этого, регулятор предложит банкам в дополнение к физической или формальной идентификации клиентов идентифицировать устройства, с которых проводился удаленный доступ к управлению счету, и осуществляющих его лиц, рассказал Скобелкин.
К принятию подобных мер регулятора подтолкнул анализ оборотов компаний - клиентов банков за период "активной жизни" (три-шесть месяцев), в течение которых проводятся сомнительные операции.
Раньше их обороты в среднем составляли сотни миллиардов рублей, а теперь для проведения сомнительных операций используется большее количество компаний при меньших оборотах - от 3-5 до 30-50 млн рублей.
В подавляющем большинстве случаев организаторы сомнительных операций замыкают их на вновь зарегистрированные компании. Они проводят операции в течение всего нескольких дней либо аккумулируют на счетах значительные суммы денежных средств, а затем за минуты "распыляют" их на корпоративные платежные карты и банковские карты физических лиц.