По данным обзора рынка вкладов за первое полугодие, опубликованного АСВ, группа банков со 100-процентным иностранным участием в капитале продемонстрировала рекордно низкие темпы прироста депозитов граждан
 
 
 
По данным обзора рынка вкладов за первое полугодие, опубликованного АСВ, группа банков со 100-процентным иностранным участием в капитале продемонстрировала рекордно низкие темпы прироста депозитов граждан
Фото NEWSru.com

По данным обзора рынка вкладов за первое полугодие, опубликованного АСВ, группа банков со 100-процентным иностранным участием в капитале продемонстрировала рекордно низкие темпы прироста депозитов граждан. За первые шесть месяцев текущего года их объем увеличился всего на 1%, до 381,1 млрд рублей, пишет газета "Коммерсант".

Это несравнимо ниже темпов роста рынка вкладов за этот период в целом по банковской системе (на 12,7%) и по другим категориям банков. Для сравнения, банки Московского региона за первое полугодие увеличили объем вкладов на 24,7% (до 749,5 млрд рублей), региональные банки - на 12,1% (до 1,023 трлн рублей), многофилиальные сетевые банки - на 13,8% (до 2,575 трлн рублей).

Более того, столь низких темпов прироста банки со 100-процентным участием иностранного капитала не демонстрировали последние несколько лет: весь кризисный период (в 2008 и 2009 годах) и даже в докризисный для России 2007 год у этой категории банков были одни из самых высоких темпов прироста вкладов граждан.

В результате резкого снижения активности банков с иностранным капиталом на рынке депозитов населения их доля вернулась на докризисный уровень и составила, по данным АСВ, 4,5% от общего объема вкладов в российских банках (8,1 трлн рублей на 1 июля), вплотную приблизившись к уровню 2007 года (4,4%).

Снижение активности на рынке вкладов граждан - сознательная политика российских "дочек" иностранных банков. "Наш банк одним из первых на рынке существенно снизил ставки по вкладам. Сегодня мы привлекаем средства населения по адекватной цене, в то время как не все кредитные организации решились в короткие сроки привести ставки по вкладам в соответствие с рынком", - говорит зампред правления "Абсолют банка" Эмиль Юсупов.

Сейчас максимальные ставки "Абсолют банка" по годовым рублевым вкладам составляют 5-5,5%, по валютным - 0,55-1,0% годовых. "Сейчас ставки по вкладам у российских "дочек" банков-нерезидентов зачастую даже ниже, чем у госбанков (максимальные ставки по годовым рублевым вкладам "Сбербанка" - 5-6,25%, по валютным - 2,85-4,55%), хотя в кризисное время иностранные банки старались держать ставки по вкладам на уровне рынка, - поясняет главный эксперт отдела инвестиционных продуктов и депозитов Юникредит банка Сергей Удодов, - В разгар финансового кризиса такими банками были накоплены немалые объемы дорогих пассивов, но с наступлением стабилизации в экономике и возобновлением кредитования стоимость заимствований для банков существенно снизилась. В сложившихся условиях у банков больше нет необходимости привлекать вклады физических лиц под высокие проценты".

"Проблема избыточной ликвидности для российских "дочек" банков-нерезидентов особенно актуальна - в силу присущего им консерватизма разместить привлеченные средства граждан в кредиты в отсутствие значимого количества качественных заемщиков им гораздо сложнее, нежели другим категориям банков,— указывает член правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко, - Таким образом, сейчас дополнительные вклады населения таким банкам особо не нужны". Максимальные ставки по годовым рублевым депозитам Райффайзенбанка - 4-4,9%, по вкладам в долларах и евро - 1,5-2,3%.

Снижение ставок по депозитам граждан — общерыночная тенденция. За год среднее арифметическое значение максимальных процентных ставок по вкладам десяти крупнейших банков по объему депозитов снизилось на 6,07 п. п., с 14,85 до 8,78% годовых по итогам первой декады августа, свидетельствуют данные Банка России. Но "дочки" банков-нерезидентов опережают общерыночную тенденцию.