Налоговики проверят крупнейшие страховые компании на участие в "серых схемах"
 
 
 
Налоговики проверят крупнейшие страховые компании на участие в "серых схемах"
Архив NEWSru.com

Федеральная служба страхового надзора (ФССН, или Росстрахнадзор) совместно с налоговыми и правоохранительными органами решила проверить страховые компании на предмет их участия в схемах оптимизации налогообложения.

Начать решено с пяти самых крупных страховщиков, заявил руководитель Росстрахнадзора Илья Ломакин-Румянцев. По его словам, первые проверки уже начались, и они носят "перекрестный и комплексный характер". "Во многих случаях страховая компания лишь предоставляет определенную возможность, а пользуется ею клиент. Поэтому объяснять, что это незаконно и невыгодно, нужно не только страховщику, но и клиенту", - пояснил чиновник.

Росстрахнадзор уже давно присматривался к так называемому рынку "серого страхования". Речь идет, в частности, о случаях, когда компания и заинтересованный страховщик заключают договор страхования от несуществующих рисков. Страховые выплаты считаются возмещением ущерба, а не прибылью, что позволяет снизить налоги. По данным надзорного органа, на долю таких схем приходится 62% рынка страхования в России. В 2003 году они составляли 40%. За рубежом подобная практика тоже есть, но она составляет небольшой процент: от 10 до 20%.

"У каждого схема своя, и делятся ими неохотно", - заявила "Новым известиям" эксперт Центра экономического анализа Анжела Долгополова. По ее словам, в "серых схемах" достаточно часто используется страхование жизни сотрудников и имущества юридических лиц.

Зачистку страхового рынка решено начать с крупных компаний. "Я тут не поленился, посчитал и выяснил, что на первые пять компаний приходится больше половины объема операций по так называемому "страхованию жизни", - заявил Ломакин-Румянцев. - Понятно, что эффективность пресечения нарушений законодательства будет тем выше, чем более высокое место в этом рейтинге будет занимать наказанная компания".

Эксперты были немало удивлены подобным заявлением. Дело в том, что Страхнадзору, даже если чиновники найдут такие схемы, придется очень постараться, чтобы доказать их "серость" и незаконность. Отсутствие страхового интереса у клиента придется доказывать через суд, и если проверки будут доведены до конца, то крупнейшие российские страховые компании могут столкнуться с целой чередой исков.