"Сбербанк" рассказал о судьбе купленного австрийского банка
 
 
 
"Сбербанк" рассказал о судьбе купленного австрийского банка
Moscow-Live.ru

Накануне в Вене была закрыта сделка между "Сбербанком" и VBI по покупке последнего. Итоговая сумма составила 505 млн евро против обсуждавшихся в ходе переговоров 585 млн. Такую цену "Сбербанк" заплатил за сеть из 295 отделений и клиентскую базу из более чем 600 тысяч клиентов (без учета румынского подразделения VBI, которое не вошло в сделку).

Следующим шагом станет интеграция VBI в систему "Сбербанка", в результате которой он сменит имя на Sberbank, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на главу "Сбербанка" Германа Грефа.

По его словам, старым брендом банк сможет пользоваться в течение года. Стратегия развития VBI на ближайшие три года будет утверждена в мае.

По словам Грефа, сменой вывески VBI "Сбербанк" не ограничится. Через европейскую "дочку" он намерен продвигать на Западе не только бренд, но и принятые им в России методы работы, в частности систему обработки клиентских данных и управления рисками при кредитовании. Для заемщиков-физических лиц - это "Кредитная фабрика", для корпоративных клиентов - "Кредитный конвейер".

С помощью этих систем управления рисками "Сбербанк" сократил срок принятия решений о выдаче кредитов с недели до суток. Впрочем, управлять европейскими рисками из России "Сбербанк" не сможет. Обработка заявок европейских клиентов российской системой невозможна юридически (эти данные нельзя передавать за пределы Евросоюза) и сложна технически (российская система "Сбербанка" рассчитана на русскоязычные данные). Поэтому в Европе систему обработки данных и оценки рисков придется строить заново.

Затраты на построение этой системы могут съесть всю экономию - 80 млн евро, полученную "Сбербанком" от снижения цены сделки в ходе переговоров, признают в банке. Однако указывают, что в масштабах всего "Сбербанка" затраты на создание центра обработки данных в Европе будут не слишком существенны. К тому же в Европе, по словам Грефа, это обойдется дешевле, чем в России. На создание российского центра обработки данных у "Сбербанка" ушло около 1,2 млрд рублей.

Оценить, во сколько может обойтись "Сбербанку" перевод российских технологий риск-менеджмента в Европу, опрошенные изданием банкиры затруднились. Впрочем, ряд опрошенных экспертов усомнились в эффективности применения российских технологий в Европе. "Поведенческие модели среднестатистического европейского и российского заемщика слишком разные, - рассуждает топ-менеджер банка из топ-10. - Кроме того, всевозможные "кредитные фабрики" и "кредитные конвейеры" эффективны только для потоковой обработки большого объема кредитных заявок. Не уверен, что в Европе, где покрытие населения банковскими услугами существенно выше, чем в России, "Сбербанку" удастся найти необходимый объем спроса на кредиты".