Москва, 14 января 2017 года
 
 
 
Москва, 14 января 2017 года
© РИА Новости / Максим Блинов

Россия вполне вписывается в мировой мейнстрим, силу в котором набирает правый ксенофобский популизм. К такому выводу пришли участники политической дискуссии, состоявшейся на Гайдаровском форуме, пишет газета "Коммерсант". Издание подчеркивает, что завершившийся в субботу форум прошел аполитично, но это, однако, не ограждает страну от проблем, которые могут спровоцировать потрясения.

Сможет ли власть справиться с проблемами и как она это сделает, либеральные эксперты прогнозировать не берутся. Но признают: реальное состояние общества неведомо ни власти, ни экспертам, привыкшим следить только за властью, но не за иными сферами.

Практически все участники политической дискуссии Гайдаровского форума воздержались от каких-либо прогнозов на 2017 год, за исключением одного: саммит Владимира Путина и Дональда Трампа, обращают внимание "Ведомости".

Кроме того, продолжает издание, глава фонда ИНДЕМ ("Информатика для демократии") Георгий Сатаров (в 1994-1997 годах - помощник президента Бориса Ельцина) предположил, что в 2017 году в России "будет брошено все на поддержание финансовой, продовольственной, кадровой и иной стабильности, чтобы не допустить в обществе ассоциаций с 1917 годом, а также плавно подвести страну к президентским выборам 2018 года". Тем не менее он допускает, что в России "что-то произойдет", но "по абсолютно неясной и непредсказуемой причине".

В экспертном сообществе в целом возобладали ощущения продолжения инерции общественно-политической жизни. В последний день работы Гайдаровского форума участники секции "Политические тенденции: оценки, анализ, прогноз" ответили на вопросы, почему в России ничего не меняется и какие основные события произойдут в стране или повлияют на нее извне в 2017 году, пишет "Новая газета".

Правда, прогнозы прошлого года не сбылись, а произошедшего, наоборот, почти никто не предсказал, подвел итоги в начале сессии ее председатель - президент фонда "Перспектива" Леонид Гозман.

Под занавес участники форума все же поспорили о налогах и роли государства в экономике и договорились продолжить "публичное и честное обсуждение" и уже к весне создать предварительный проект будущей реформы, пишет издание. Глава РСПП Александр Шохин так сформулировал рамку для будущих споров: необходимо зафиксировать совокупную фискальную нагрузку на текущем уровне, а все "донастройки" (в частности, изменение структуры налогов) проводить с учетом этого ограничения. В целях стимулирования экономического роста правительство может предложить какой-то налоговый "размен": например, снижение страховых выплат при одновременном повышении НДС.

Отметим, ранее в ходе мероприятия первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что контрсанкции выполнили свою задачу и производителям надо готовиться к их отмене. Шувалов твердо уверен в скорейшем росте экономики. Его поддержал министр экономического развития Максим Орешкин, назвав рубль "сильной и крепкой" валютой и призвав инвесторов вкладываться в рублевые активы, пишет "Московский комсомолец".

Глава МЭР отметил, что в условиях роста экономики важно не упустить момент для инвестирования, а главная задача правительства, в свою очередь, работать над формированием определенности и уверенности бизнеса в дальнейшем развитии экономики. "Макроэкономическая политика - это не вопрос достижения инфляционных уровней, а вопрос стабилизации ожиданий, в том числе со стороны бизнеса, над чем активно работает правительство и Центральный банк", - отметил Максим Орешкин.

Газета также обращает внимание на то, что ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, который совместно с ЦСР Алексея Кудрина работает над "стратегией-2030", был вынужден разочаровать министров социального блока: готовящийся по заказу Кремля документ предусматривает значительные преобразования в соцсфере через повышение нагрузки на население.

Гражданам придется взять на себя больше социальных платежей - как минимум в системе здравоохранения. Кроме того, на повестке дня остается предложение о повышении пенсионного возраста и отказе от досрочного выхода на пенсию. К 2030 году эти меры, по оценкам эксперта, должны дать не менее 2% ВВП.