Банковское сообщество обсуждает возможную смену руководства ЦБ. Ходят слухи, что замглавы администрации президента Игорь Сечин хочет заменить главу ЦБ Сергея Игнатьева на своего ставленника. В числе преемников называют зампреда ЦБ Виктора Мельникова и тюменского губернатора Владимира Якушева.
По словам топ-менеджера одного из банков, связанных с правительством, а также источника издания РБК daily в правительстве, это может произойти в ближайшие месяцы.
Банковское сообщество заговорило о грядущих перестановках в ЦБ после парламентских слушаний, посвященных банковскому надзору. Участники тех слушаний обрушились на ЦБ с беспрецедентной критикой. Регулятора обвинили в создании "собственного правопорядка", грубейшем нарушении принципа презумпции невиновности по отношению к банкам, присвоении чужих полномочий и т.д. Вслед за этим появились слухи о возможном назначении главой ЦБ губернатора Тюменской области Владимира Якушева, которого называют ставленником руководителя президентской администрации Сергея Собянина. При этом отмечалось, что Владимир Якушев долгое время проработал в Запсибкомбанке, где дослужился до поста президента.
Тень Сечина
Возможные кадровые перемены в Банке России связывают с людьми, близкими к заместителю руководителя администрации президента Игорю Сечину.
Игоря Сечина традиционно относят к силовому крылу администрации президента. Между тем Сергея Игнатьева и некоторых из его замов, а также министра финансов Алексея Кудрина причисляют к либеральному блоку, который "опекает" другой заместитель руководителя президентской администрации - Владислав Сурков. Нет ничего странного в том, что одна влиятельная команда стремится выдавить с ключевых постов представителей другой, указывает РБК daily.
По словам депутата Госдумы Алексея Митрофанова, людям Сечина вполне под силу в ближайшие месяцы произвести кадровые перестановки в Банке России, а возможно, и в Сбербанке. "Даже китайцы поняли, что власть принадлежит тем, у кого в руках не винтовка, а контроль над финансовыми потоками, - сказал Алексей Митрофанов. - В нашей стране на протяжении 17 лет менялись команды силовиков, руководители госкомпаний, правительство и только финансы неизменно оставались в руках выходцев из одной либеральной команды".
С ним согласен и политолог Сергей Марков: "Игорь Сечин давно стремится посадить в кресло главы ЦБ своего человека, но не думаю, что нынешняя атака на ЦБ исходит только от него. В стране нарастает недовольство жесткой финансовой политикой, которая ассоциируется с фамилиями Игнатьева и Кудрина. Накануне выборов Кремль не может игнорировать эти настроения, и поэтому главы ЦБ и Минфина оказались на острие атаки. Безусловно, изменения в финансовой политике должны произойти до проведения думских выборов, соответственно следует ждать и кадровых перестановок. Учитывая, что политический вес Кудрина больше, чем Игнатьева, основной удар придется по ЦБ".
С другой стороны, анонимный чиновник Минфина заявил изданию, что в ближайшее время никаких перемен в Центробанке ждать не стоит. По его словам, противники Сергея Игнатьева не первый год пытаются снять его с должности председателя Банка России, но пока безуспешно.
Проверка Генпрокуратуры
Напомним, в феврале Генпрокуратура проверила Центробанк и выявила недостатки в работе ЦБ и его подразделений в сфере банковского надзора. Напомним, в последнее время тему нарушений в ЦБ поднял арестованный по подозрению в убийстве зампреда Андрея Козлова банкир Алексей Френкель, три письма которого попали в прессу.
Френкель освещал коррупционные схемы в ЦБ, в частности связанные с лишением банков лицензии и принятием кредитных учреждений в систему страхования вкладов. Впрочем, находки Генпрокуратуры пока значительно скромнее, чем рассуждения подозреваемого в убийстве банкира.
Замгенпрокурора Александр Буксман, выступая на парламентских слушаниях в Госдуме, заявил, что Банк России не обеспечивает в полной мере реализацию возложенных на него функций. Некоторые нормативные документы Банка России имеют нечеткие формулировки, что приводит к различному трактованию инструкций ЦБ. Это, в свою очередь, создает предпосылки для коррупционных проявлений.
Буксман, в частности, сообщил, что в ходе проверок было выявлено, что более пятнадцати тысяч сотрудников Банка России и его подразделений являются держателями акций коммерческих банков, что может порождать конфликт интересов.