![Путин стремится усилить влияние Кремля на нефтегазовый сектор, не учитывая того, что энергетическая монополия - яд для российской экономики, считает немецкая Die Welt, комментирующая грядущее слияние "Газпрома" и "Роснефти" Путин стремится усилить влияние Кремля на нефтегазовый сектор, не учитывая того, что энергетическая монополия - яд для российской экономики, считает немецкая Die Welt, комментирующая грядущее слияние "Газпрома" и "Роснефти"](https://image.newsru.com/pict/id/688186_20040916141821.gif)
![Сейчас своим решением о передаче государству контрольного пакета акций "Газпрома" с помощью присоединения "Роснефти" Путин достиг важной промежуточной цели: теперь он может взяться за огосударствление большей части энергетического сектора Сейчас своим решением о передаче государству контрольного пакета акций "Газпрома" с помощью присоединения "Роснефти" Путин достиг важной промежуточной цели: теперь он может взяться за огосударствление большей части энергетического сектора](https://image.newsru.com/pict/id/688187_20040916141821.gif)
![](https://static.newsru.com/static/classic/v2/img/misc/arrows/down_white.gif)
Путин стремится усилить влияние Кремля на нефтегазовый сектор, не учитывая того, что энергетическая монополия - яд для российской экономики, считает немецкая Die Welt, комментирующая грядущее слияние "Газпрома" и "Роснефти". (Перевод статьи на сайте Inopressa.Ru.)
Немецкое издание напоминает, что эта ключевая отрасль приносит России 75% валютных поступлений и миллиардные прибыли. Сейчас своим решением о передаче государству контрольного пакета акций "Газпрома" с помощью присоединения "Роснефти" Путин достиг важной промежуточной цели: теперь он может взяться за огосударствление большей части энергетического сектора.
Die Welt уверена, что установлением контроля на ЮКОСом дело не ограничится: в перспективе "Газпром" должен вырасти в энергетического монополиста. "Нефть, газ, электроэнергия - это те сектора, где отныне должен преуспевать крупнейший в мире производитель природного газа. Приобретение нефтяного концерна "Роснефть" - это первый шаг. Следующим может стать установление контроля над ЮКОСом, крупнейшим производителем нефти в России", - считает газета.
Однако будущая монополия - вовсе не такое однозначное благо, как представляется Кремлю. "Газпром", гигант с крупнейшими в мире энергетическими резервами, тем самым становится еще больше. "Это обрадует любого инвестора, пока цены на нефть и газ находятся на своей сегодняшней высоте. Но если они упадут, проблемой может стать, прежде всего, неудовлетворительный менеджмент и высокие издержки концерна, - отмечает Die Welt. - Монополия приведет к неэффективности управления и параличу конкуренции. Заявление о том, что государственный комбинат под названием "Газпром" будет господствовать на российском нефтегазовом рынке, вызывает тревогу".