Совет директоров Банка России на заседании 16 сентября принял решение снизить ключевую ставку на 0,5 процентных пункта (п.п.), до 10%. В сообщении на сайте регулятора отмечается, что решение принято с учетом "замедления инфляции в соответствии с прогнозом и снижения инфляционных ожиданий при сохранении неустойчивой экономической активности".
Вместе с тем регулятор указал на планы поддерживать этот уровень ставки до I-II квартала 2017 года.
"С учетом принятого решения и сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики годовой темп прироста потребительских цен составит около 4,5% в сентябре 2017 года и в дальнейшем снизится до целевого уровня 4% в конце 2017 года. При принятии решения о ключевой ставке в ближайшие месяцы Банк России будет оценивать инфляционные риски и соответствие динамики экономики и инфляции базовому прогнозу", - пояснили в ЦБ.
Снижению темпов роста потребительских цен, по мнению регулятора, будут также способствовать стабилизация рубля и ожидаемый хороший урожай. Решение ЦБ оправдало ожидания рынка и экспертов. Так, 37 из 42 экспертов, опрошенных для консенсус-прогноза агентства Bloomberg, предсказывали ее снижение.
"Будет совсем смешно, если это не сделать сейчас. Пора было давно", - говорил министр экономического развития Алексей Улюкаев, комментируя возможные действия ЦБ.
Рынок акций РФ отреагировал нейтрально на решение Банка России снизить ставку на 0,5 процентного пункта, до 10% годовых, и продолжил торговаться, ориентируясь на динамику рубля и цены на нефть. Это следует из данных Московской биржи. Индекс ММВБ к 13:49 по Москве снижался на 0,14% - до 1099,86 пункта, индекс РТС - на 0,44% - до 966,61 пункта.
Предыдущий раз совет директоров ЦБ РФ снижал ключевую ставку 10 июня - на 0,5 процентного пункта, до 10,5% годовых. Это было первое снижение с августа 2015 года. На заседании 29 июля 2016 года ключевую ставку оставили на том же уровне.
Ключевая ставка была введена в сентябре 2013 года с переходом к режиму инфляционного таргетирования ЦБ. Это процентная ставка, по которой ЦБ РФ предоставляет кредиты коммерческим банкам в долг на одну неделю, и одновременно та ставка, по которой ЦБ готов принимать от банков на депозиты денежные средства.
Она играет решающую роль при установлении процентных ставок по банковским кредитам и оказывает влияние на уровень инфляции и стоимость фондирования банков.
В недавнем прошлом ЦБ намеревался постепенно скорректировать уровень ставки рефинансирования (процент в годовом исчислении за кредиты, предоставленные ЦБ банкам и небанковским кредитным организациям) до ключевой ставки к январю 2016 года, после чего сделать ставку рефинансирования, к которой привязаны многие показатели финансовой статистики и нормативы денежно-кредитной политики ЦБ, ключевой.
Однако, как стало понятно из опубликованного в декабре постановления правительства, с 2016 года во всех правительственных документах ставка рефинансирования ЦБ окончательно заменяется на ключевую.