2004 год был для АО "Кремль" успешным: девять управляемых государством российских концернов, объединенные в просторечье под этим названием, смогли увеличить свою прибыль в среднем на 54% – новый рекордный уровень Доверенные лица президента России Владимира Путина контролируют таким образом активы, составляющие 37% российского ВВП, констатирует немецкая газета Handelsblatt
ВСЕ ФОТО
 
 
 
2004 год был для АО "Кремль" успешным: девять управляемых государством российских концернов, объединенные в просторечье под этим названием, смогли увеличить свою прибыль в среднем на 54% – новый рекордный уровень
Архив NEWSru.com
 
 
 
Доверенные лица президента России Владимира Путина контролируют таким образом активы, составляющие 37% российского ВВП, констатирует немецкая газета Handelsblatt
Архив NEWSru.com
 
 
 
"Вообще-то, в большинстве случаев они присутствуют в концернах лишь в качестве председателей советов директоров. Однако в России это означает реальный контроль над финансовыми потоками", - разъясняет один московский аналитик
Архив NEWSru.com

2004 год был для АО "Кремль" успешным: девять управляемых государством российских концернов, объединенные в просторечье под этим названием, смогли увеличить свою прибыль в среднем на 54% – новый рекордный уровень. Доверенные лица президента России Владимира Путина контролируют таким образом активы, составляющие 37% российского ВВП, констатирует немецкая газета Handelsblatt, статью которой публикует Inopressa.

Фактически концернами руководят по преимуществу самые близкие кремлевские соратники Путина. "Вообще-то, в большинстве случаев они (люди Кремля) присутствуют в концернах лишь в качестве председателей советов директоров. Однако в России это означает реальный контроль над финансовыми потоками", - разъясняет один московский аналитик. "Здесь не нужно владеть предприятием, чтобы извлекать из него выгоду, достаточно быть топ-менеджером и контролировать финансовые потоки", - отмечает российскую специфику Handelsblatt.

- Что и как контролирует Кремль

При этом для людей Путина сохранение государственного контроля не является первоочередной задачей, говорит политолог Лилия Шевцова. Они хотят, скорее, сохранить "добытые ими экономические ресурсы и после предстоящих выборов" - их личное благо стоит на первом месте.

Вмешательство Кремля не идет фирмам на пользу. Например, "Роснефть" и "Газпром" работают значительно менее эффективно, чем их частные конкуренты. Ведь, как утверждают аналитики, государственные концерны выделяют много денег на кремлевские кампании, предвыборные мероприятия и на удовлетворение личных нужд руководства предприятия и государства.

Сейчас у них есть возможность выделять колоссальные средства. Представители государства сосредотачивают свое влияние, прежде всего, на больших сырьевых концернах - нынешние высокие цены приносят хорошую прибыль. А предприятия вроде "Роснефти" и "Газпрома" стараются по возможности расширить свое влияние в энергетической сфере.

Так, газовый гигант через приобретение частного концерна "Сибнефть", пятой по значению российской нефтедобывающей компании, хочет значительно увеличить свой, пока скромный, уровень нефтедобычи. А "Роснефть" – с 36,3 млн тонн нефти, добытой в первом полугодии, – оказавшись на одном уровне с британско-российской компанией ТНК-ВР, но отставая от "Лукойла" с его 43,1 млн тонн – хочет к 2010 году увеличить годовую добычу до 104 млн тонн. Через пять лет государственный концерн, удельный вес которого на рынке будет составлять 27%, должен стать лидером отрасли, причем с большим отрывом от конкурентов.

Между тем экономисты предостерегают от роста государственного влияния на экономику, прежде всего, в энергетическом секторе. Советник Путина по экономическим вопросам Андрей Илларионов сказал как-то, что России угрожает "венесуэлизация". В Венесуэле, самой крупной южноамериканской нефтедобывающей стране, после национализации нефтяной промышленности выгоду от продажи нефти получает лишь государство, а население только беднеет.

Таким образом, курс Путина на рост государственного влияния приносит пользу не столько российским гражданам, сколько кремлевским функционерам, стоящим во главе компаний, делает вывод немецкая газета. В то время как частные российские концерны большую часть прибыли распределяют среди своих акционеров, "Газпром" в 2004 году выплатил акционерам в качестве дивидендов только 1,4% от чистой прибыли. Поэтому правительственное агентство по управлению федеральным имуществом потребовало, чтобы государственные предприятия в будущем выплачивали как минимум четвертую часть своей прибыли в качестве дивидендов. Тогда деньги АО "Кремль" будут в большем количестве попадать в государственный карман.

Что и как контролирует Кремль

По подсчетам другой немецкой газеты - Frankfurter Allgemeine - окружение Путина контролирует компании стоимостью 222 млрд долларов.

В число контролируемых "государственными олигархами" предприятий входят государственная авиакомпания "Аэрофлот", концерн ПВО "Алмаз-Антей", АК "Алроса", второй по значению российский банк "Внешторгбанк", а также "Газпром", "Роснефть", "Транснефтепродукт", "Российские железные дороги" и крупнейшая российская электрическая компания "ЕЭС России". Здесь в одном ряду стоят государственная собственность и огосударствленная собственность, а среди "контролеров", которые почти сплошь являются председателями советов директоров, - глава администрации президента Дмитрий Медведев ("Газпром"), его заместители Игорь Сечин ("Роснефть") и Владислав Сурков ("Транснефтепродукт"). Российский министр финансов Алексей Кудрин - председатель наблюдательных советов в компании "Алроса" и во "Внешторгбанке". Вице-премьер Александр Жуков возглавляет совет директоров РЖД, чьим президентом является Владимир Якунин, который одновременно работает в контрольно-ревизионном управлении администрации президента Путина. Виктор Иванов, советник президента, является председателем совета директоров "Аэрофлота", он же контролирует "Алмаз-Антей".

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's, опубликовавшее в июне доклад о прозрачности российского госсектора, отмечало многочисленные нарушения в работе госкомпаний. Главная претензия: использование личного влияния чиновников для решения с помощью компаний некоммерческих целей. Так обтекаемо формулируется суть дела ЮКОСа. Агентство осуждает "тенденцию российского правительства и отдельных государственных чиновников использовать свое влияние на такие компании в политических или личных целях, которые зачастую коммерчески не мотивированы и не соответствуют интересам инвесторов".

Как наиболее показательный Standard & Poor's приводит случай с покупкой в декабре прошлого года главного филиала ЮКОСа "Роснефтью". Однако "Роснефть" - далеко не единственный пример, приведенный авторами доклада, который дает оценку деятельности еще десяти компаний, более чем на 50% контролируемых государством. В частности, Standard & Poor's критикует "Внешторгбанк" (подозреваемый в оказании помощи "Роснефти") - за недостаток информации о своей политике предоставления кредитов, "Аэрофлот" - за непрозрачность в принятии решения о строительстве нового терминала в Москве, а также электрическую монополию "ЕЭС России" - за отсутствия внятной информации о проводимой ею реформе этого сектора.

Новый клан "государственных олигархов"

В обществе тенденция к увеличению государственной доли в российской экономике при Путине выдается за акт исторической справедливости, направленный против олигархов, а государство - за мстителя и победителя, отмечает Frankfurter Allgemeine.

Однако политологи заметили, что речь в первую очередь идет вовсе не о "государстве" и даже не о вопросе возможной ресоветизации путем национализации, а о политических и, прежде всего, экономических амбициях группировки узкого круга приближенных к власти. По сути, на смену олигархическим кланам времен Ельцина, которые за бесценок стали обладателями российских ресурсов, однако в значительной мере утратили свою власть при Путине, пришел новый клан "государственных олигархов". Его ядро - это представители силовых структур и разведки из окружения Путина, указывает немецкая газета.

В попытке всеми возможными законными способами сохранить власть путинского лагеря на период после следующих парламентских и президентских выборов речь идет еще и о том, чтобы не выпустить из рук когда-то присвоенные экономические ресурсы, уверены эксперты.