Большинство получателйе социальных пособий составляют инвалиды I,II,III групп и дети-инвалиды. Их в России в 2012 году было 11,9 млн человек
 
 
 
Большинство получателйе социальных пособий составляют инвалиды I,II,III групп и дети-инвалиды. Их в России в 2012 году было 11,9 млн человек
Архив NEWSru.com

Социальное государство в России в 2012 году существовало в трех видах: как подпорка пенсионной системы, выравнивающая в ряде случаев провалы в доходах пенсионера, как система пенсионных льгот на общественном транспорте и как существенно недофинансированная система поддержки инвалидов, пишет газета "Коммерсант".

При этом отношение основной части монетизированных выплат к продолжающим расти средним доходам домохозяйств будет продолжать быстро снижаться. Причина - "напряженность" в бюджетах муниципального и регионального уровня, из которых и производятся социальные выплаты.

К такому выводу автора публикации подтолкнули опубликованные Росстатом данные об объемах социальной помощи и мерах государственной социальной поддержки в прошлом году.

Размер средней назначенной выплаты на одного получателя соцподдержки в 2012 году составил 1666 рублей. Большинство получателей социальных пособий составляют инвалиды I,II,III групп и дети-инвалиды. Их в России в 2012 году было 11,9 млн человек.

На них же приходится большая часть валовых выплат - 20 млрд рублей из 27,4 млрд рублей. Максимум средней суммы приходится на инвалидов войны - 3658 рублей в месяц.

Даже в этой группе размеры ежемесячного пособия на одного человека выглядят несопоставимыми с прожиточными минимумами, каким бы способом их ни вычисляли.

Напомним, по подсчетам экспертов Высшей школы экономики (ВШЭ), в 2005-2008 годах расходы на социальные отрасли в России увеличивались в абсолютном выражении, хотя и не росли структурно. Экономический кризис 2008 года внес свои коррективы. В их структуре социальных расходов сократились доли образования, здравоохранения и культуры, а социальная защита получила очевидные преференции.

Однако, как следует из публикации в "Коммерсанте", для подавляющего большинства поддерживаемых домохозяйств большая часть мер поддержки выглядит экономически совершенно не значимой и не оправдывающей расходы на саму организацию и проведение таких выплат.

Что касается самой системы социальной защиты, то она, как предполагает автор статьи, поддерживает занятость в депрессивных регионах - в качестве работодателя, а также служит недорогим инструментом политической поддержки местных властей.

Отметим, по мнению многих экспертов, совокупные расходы государства, связанные с содержанием инвалидов, никто пока точно не подсчитал. Информацию о "цене вопроса" авторам публикаций на эту тему нередко собирать лишь по крупицам. В Минздраве, между тем, на днях дали понять, что бюджетные средства не бесконечны и все проблемы за счет госсредств не решить.