Ожидания россиян оказались весьма осторожными: улучшение финансового положения прогнозируют 27%, ухудшение - 10%
 
 
 
Ожидания россиян оказались весьма осторожными: улучшение финансового положения прогнозируют 27%, ухудшение - 10%
Фото NEWSru.com

Ожидания россиян относительно их будущего благосостояния оказались далеки от оптимистического уровня. Однако в целом потребительские ожидания жителей развивающихся стран на 2011 г. высоки, выяснили исследователи из Credit Suisse на основе опроса 13 000 человек в Бразилии, России, Индии, Китае, Саудовской Аравии, Индонезии и Египте, пишет газета "Ведомости". Драйвером роста потребления станет увеличение доходов: 38% опрошенных ожидают, что их доходы вырастут, и только 9% - что снизятся.

Самые оптимистичные - бразильцы (63% ждут улучшения материального положения и лишь 4% - ухудшения) и китайцы (45% против 6). Самые пессимистичные - египтяне (12% ждут роста и 38% - спада доходов), там самый высокий уровень бедности из семи стран. Ожидания россиян оказались весьма осторожными: улучшение финансового положения прогнозируют 27%, ухудшение - 10%. Баланс позитивных и негативных ожиданий хуже только у египтян.

Росстат 11 января сообщил, что индекс потребительских цен по итогам прошлого года составил 8,8%. Это на 0,1 п. п. выше предварительной оценки, которую статистики давали 5 января. Продукты подорожали за 2010 год на 12,9% (вместо ожидавшихся 12,8%), цены на непродовольственные товары выросли на 5%, на услуги - на 8,1%.

Таким образом инфляция в России не замедлилась, а цены на продукты, услуги и товары выросли.

Последний декабрьский прогноз Минэкономики предполагал рост потребительских цен на 8,3-8,5%. Инфляционную картину 2010 года заметно подпортил декабрь, когда рост потребительских цен в месячном исчислении разогнался до 1,1%, что стало максимальным показателем с января.

Основная причина столь резкого увеличения инфляции - продолжающееся со второй половины 2010 года ценовое "ралли" на мировых продовольственных рынках, которое не обошло и Россию.

Основной вклад в разгон инфляции внесла летняя засуха, из-за которой вопреки ожиданиям не снизились цены в непродовольственном сегменте. Другие страны-поставщики зерна тоже пострадали: на Украине тоже была засуха, а в Канаде - наводнение.