Правительство не спешит тратить деньги на президентскую программу модернизации
 
 
 
Правительство не спешит тратить деньги на президентскую программу модернизации
Moscow-Live.ru

Расходы федерального бюджета на меры по модернизации экономики за январь - сентябрь составили всего 7,2 млрд рублей, или 33% от заложенных на эти цели в бюджете средств, пишет Счетная палата в заключении на отчет правительства об антикризисных мерах.

Как сообщают "Ведомости", в антикризисной программе на 2010 год предусмотрена поддержка научно-образовательных и промышленных проектов. На часть из них до сих пор не выделено ни рубля.

До сих пор без финансирования остаются проекты в сфере энергосбережения "Инновационная энергетика" (765 млн рублей), "Формирование бережливой модели поведения населения" (220 млн), "Новый свет" (15 млн), не получило субсидий на организацию производства субстанций и лекарств ЗАО "Биокад" (145 млн). Все эти проекты одобрены президентской комиссией по модернизации и технологическому развитию экономики.

Помощник президента Аркадий Дворкович объясняет перебои с финансированием тем, что часть работ будет оплачена в конце года: предприятия сначала предоставят отчет о тратах, а затем получать деньги.

Всего 1,2 млрд рублей из обещанных 12 млрд потрачено на программы развития национальных исследовательских и федеральных университетов, указывает Счетная палата. Среди мероприятий, которые планировалось провести на бюджетные деньги, значатся привлечение к преподаванию в ведущих вузах авторитетных ученых (в том числе россиян, уехавших работать за рубеж), развитие малых инновационных предприятий при университетах.

Критерии, по которым программы университетов отбирались для финансирования из бюджета, были очень жесткими, объясняет министр образования и науки Андрей Фурсенко: министерство исходило из того, что лучше оставить средства неизрасходованными, чем потратить их на неэффективные проекты.

С доведением бюджетных средств до получателей в России традиционные проблемы, деньги обычно доходят под конец года, говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Проблема в другом: правительство понимает модернизацию весьма условно, базовые принципы российской экономики остаются прежними - спрос на инновационную продукцию крайне низок, как и уровень конкуренции.

Но кроме недостатка в финансах, российская программа модернизации испытывает и дефицит идей. Как пишет издание "Часкор", в плане работы иннограда "Сколково" на ближайшие три года указаны проекты, которые инновационный центр собирается реализовать на первом этапе.

Пока их число весьма ограниченно. Отбирались они разными путями. Так, президентская комиссия по модернизации обратилась к представителям крупного бизнеса внести свои прогрессивные предложения. Бизнесмены пожелание главы государства выполнили, проекты в администрацию президента передали - целых 40 (хотя в Кремле надеялись получить не меньше 400), но по-настоящему инновационными можно считать лишь единицы.

Координаторы президентской комиссии по модернизации остановили своё внимание на проекте создания технологии облачных вычислений, а также разработке электронного переводчика. Эти проекты были переданы для реализации в фонд "Сколково". Предложение представить свои инновационные разработки поступило и в ведущие российские вузы, однако и они пока активно в процесс не включились.

В итоге руководством фонда "Сколково" были отобраны 10 проектов, представленных российскими и западными разработчиками. Их научная часть будет реализована на базе университетов. В числе вузов - МГУ им. М.В. Ломоносова, МИСиС, РХТУ им. Д.И. Менделеева, Массачусетский технологический институт, Эдинбургский университет и другие. Между тем заявленных идей даже не хватило на все пять кластеров.