Губернатор Приморья предлагает ограничить экспорт сырой рыбы
 
 
 
Губернатор Приморья предлагает ограничить экспорт сырой рыбы
Администрация Приморского края

Глава Приморского края Владимир Миклушевский выступил с инициативой ввести заградительные пошлины на экспорт рыбы, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу администрации региона.

Глава Приморья отметил на встрече с президентом Путиным в среду, что перед краем стоит серьезная задача, обозначенная российским правительством: перерабатывать рыбу на своем берегу, а не экспортировать в сыром виде.

По мнению Миклушевского, нынешний уровень пошлин в 5% недостаточен. Поэтому он направил в правительство предложение ввести заградительные пошлины, которые позволят резко ограничить экспорт сырой рыбы и будут стимулировать ее переработку на российской территории, а также поддержат отечественных потребителей данной продукции.

Миклушевский также попросил главу государства обратить внимание на то, что правительством примерно год назад принято решение о создании в Приморье рыбопромышленного кластера на условиях государственно-частного партнерства, но инвестиции со стороны государства пока не поступают.

Президент Владимир Путин в ответ заметил, что идею с введением заградительных пошлин на экспорт рыбы поручит рассмотреть правительству и что сейчас прорабатывается решение о субсидировании перевозок рыбы, добываемой на Дальнем Востоке.

В августе приморское управление Росрыболовства сообщило, что вылов лососей в этом году снизился на 35% в основном из-за того, что прогнозы по подходу горбуши к берегам Камчатки не оправдались. В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне выловлено более 211 тысяч тонн тихоокеанских лососей, что на 110 тысяч тонн меньше улова за аналогичный период 2012 года (вылов лососей сравнивают не с предыдущими годами, а "нелососевые" четные - с четными, и "лососевые" нечетные - с нечетными).

По данным ведомства, рыбаки Приморья не готовы накормить лососем всю Россию, а у рыбодобывающих компаний есть свои обязательства перед инвесторами, кредиторами и покупателями.

В начале сентября председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов заявил, что России следует запретить Японии дрифтерный промысел в российской исключительной экономической зоне.

Напомним, ряд дальневосточных регионов России, Совет Федерации, Минсельхоз, ФСБ и некоторые другие структуры уже несколько лет добиваются поэтапного запрета в РФ промысла иностранных судов, который "наносит непоправимый вред популяции лосося и экономике страны".

Япония, в отличие от ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии, не попала в список стран, продукты из которых подверглись запрету на ввоз в Россию. Токио ограничился введением точечных санкций: в начале августа Япония наложила визовые ограничения еще на ряд граждан России и заморозила их активы на территории страны. В июле Япония также ввела ограничительные меры, заморозив ряд двусторонних переговоров с Россией.

Рыба и креветки вошли в число продуктов, попавших под российское эмбарго в ответ на санкции США, ЕС, Австралии и Норвегии. В связи с запретом цена на рыбу начала расти. Росрыболовство пообещало заменить попавшую под "ответные санкции" рыбу - атлантическую сельдь, камбалу, треску и креветки - на рыбную продукцию, привозимую с Дальнего Востока. Правда, в этом году в сети российских рыбаков приплыло мало красной рыбы - на 20% меньше, чем ожидалось ими ранее. Большая часть лососевых с Дальнего Востока идет именно на внутренний рынок.

Эксперты опасаются, что сокращение вылова красной рыбы сильно скажется на российских прилавках на фоне запрета на ее поставки из Норвегии. Однако уже известно, что норвежские поставщики нашли обходные пути для своей рыбы, которую запрещено ввозить в Россию: лосось и форель завозят в Белоруссию и страны Балтии, где рыба получает новый таможенный код, что открывает ей путь на российский рынок. Норвежские производители также рассматривают возможность поставлять в Россию свою продукцию через Чили.