Москва ввела запрет на ввоз винодельческой продукции из Грузии и Молдавии, чтобы поквитаться с правительствами этих стран. "Даже в престижных московских супермаркетах винные прилавки выглядят уныло, напоминая покупателям времена дефицита из советских времен: там, где совсем недавно покупатель должен был сделать нелегкий выбор из всего многообразия грузинских и молдавских вин, царит зияющая пустота", - пишет немецкая газета Der Tagesspiegel.
По утверждениям главного санитарного врача страны Геннадия Онищенко, молдавские и грузинские производители не выполняют российские стандарты качества. Однако, как и в случае с "газовой войной" с Украиной, наблюдатели считают, что у введенного Россией винного эмбарго политические корни. Об этом свидетельствует и тот факт, что вина и ликеро-водочные изделия из мятежных регионов обеих стран не попали под обстрел: коньяк из Приднестровья, региона на левом берегу Днестра, населенного русскими и украинцами и решившего стать независимым от Молдавии в 1992 году; красные вина из Абхазии, отделившейся от Грузии провинции на Черном море. Бутылки с алкогольной продукцией из этих регионов даже помещают на полках под национальными флагами этих непризнанных международным сообществом государств-карликов, пишет газета.
В середине марта Молдавия заключила с Киевом соглашение о том, что товары из Приднестровья только в том случае будут пропускаться через украинскую границу, если они будут иметь соответствующие сопроводительные документы на вывоз продукции с печатью таможенных служб Кишинева. Игорь Смирнов, президент Приднестровья, усмотрел в этом посягательства на свой суверенитет и обратился к Москве с мольбами о помощи. В Грузии, напротив, благодаря тому, что после "революции роз" 2003 года на отношениях между двумя странами поставлен хоть и временный, но крест, Россия хочет усилить и без того растущее недовольство населения Михаилом Саакашвили.
Расчеты Москвы могут оказаться верными. Как для Грузии, так и для Молдавии вино - основной продукт экспорта, а Россия - основной рынок сбыта. Из-за того, что молдавские вина разливаются на месте, они представляли конкуренцию винам из Италии и Франции и были даже награждены международными премиями. Кроме того, невысокие цены на эти вина делали их доступными для российских покупателей.
Теперь ситуация изменилась. Винодельческое хозяйство юга России бесспорно заполнит образовавшуюся пустоту на рынке винодельческой продукции, пишет Tagesspegel. Однако местные виноделы только два года назад начали производство сухих вин, и их Merlot по-прежнему отдает неудавшимся клубничным пуншем. Импортные поставки из Западной Европы пугают даже представителей среднего класса.