Цены на нефть падают, вы оказываетесь в экономическом кризисе, который переходит в валютный, тот превращается в финансовый, и все это только усиливает экономический кризис
 
 
 
Цены на нефть падают, вы оказываетесь в экономическом кризисе, который переходит в валютный, тот превращается в финансовый, и все это только усиливает экономический кризис
Global Look Press

Российским банкам очень скоро потребуется финансовая помощь, и это еще одна неприятная новость для Путина. Процент, который они начисляют друг другу по краткосрочным кредитам, вырос до 28,3% в четверг - выше, чем во время кризиса 2008 года. И все это происходит, несмотря на тот факт, что Центробанк только что заявил, что банки могут сделать вид, что у них нет потерь, пишет InoPressa со ссылкой на материал журналиста МэттаО'Брайена в блоге на сайте газеты The Washington Post.

"А именно, российские банки могут прекратить оповещать рынок о своих убытках и использовать старый обменный курс для подсчета номинальной стоимости активов в своей бухгалтерской отчетности", - поясняет автор, называя это "потемкинские балансы".

"Российскому правительству придется снабжать деньгами - и настоящими деньгами, вроде долларов, - банки, чтобы прекратить этот кризис кредитования", - говорится в статье.

Именно эти деньги начнут заканчиваться в России, которая безрезультатно потратила 80 млрд долларов, защищая рубль в этом году, и, хотя у нее осталось более 400 млрд долларов, "только половина этой суммы может быть использована практически", - продолжает журналист.

"Российскому правительству нужно больше долларов, и самый простой способ получить их - это перекрыть доступ к ним российскому населению и компаниям. Экономисты называют это контролем над движением капитала", - пишет О'Брайен.

Российское правительство начало отслеживать продажу валюты крупными экспортерами и, по данным одного чиновника, оно будет давать им "инструкции", когда именно продавать полученные ими доллары. "Путин может называть это как угодно (наверняка найдется для этого и медвежья аналогия), но это мягкий контроль над движением капитала", - заключает автор статьи.