Франсуа Баруэн
 
 
 
Франсуа Баруэн
Global Look Press

Министр экономики и финансов Франции Франсуа Баруэн заверил, что опасности понижения кредитного рейтинга его страны с наивысшего возможного уровня не существует, поскольку Франция намерена утвердить меры по сокращению дефицита бюджета даже раньше намеченного срока, сообщает "Финмаркет".

Поводом для этого выступления стало предупреждение международного рейтингового агентства Moody's о том, что оно может понизить прогноз рейтинга Франции до негативного в течение трех месяцев, если помощь банкам и другим странам еврозоны слишком сильно "растянет" ее бюджет.

Ухудшение прогноза до негативного со стабильного будет означать, что Moody's может понизить рейтинг Франции в течение двух лет. В августе агентство объявило негативный прогноз рейтинга США.

"Ухудшение долговых показателей и возможное появление непредвиденных обязательств оказывают давление на стабильный прогноз кредитного рейтинга "ААА" правительства", - говорится в заявлении Moody's.

Чтобы сохранить стабильный прогноз рейтинга, Франции нужно доказать "готовность реализовать необходимые экономические и бюджетные реформы", заявило агентство. Очевидно, что меры, направленные на сокращение бюджетного дефицита, о которых говорил Баруэн, и должны стать тем самым доказательством, которое нужно рейтинговым агентствам, чтобы оставить рейтинг на его нынешнем уровне.

Вместе с тем Баруэн отметил, что прогнозы экономического роста на текущий год могут оказаться несколько завышенными и стране не удастся достичь намеченного 1,75-процентного подъема. В связи с этим министр заявил о необходимости изменить прогноз темпов роста экономики.

Независимые эксперты не исключают понижения кредитного рейтинга Франции и усматривают в этом негативные последствия для Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF).

"В связи с кризисом необходимость рекапитализации банков Франции настолько велика, что стране угрожает огромная опасность утратить высший рейтинг ААА", - заявил глава фрайбургского Центра европейской политики Людер Геркен в интервью газете Rheinische Post.

По его мнению, если рейтинг Франции будет понижен, это снизит кредитоспособность фонда EFSF - ведь Франция является вторым после Германии гарантом его платежеспособности. В этом случае возрастет роль ФРГ по поддержке фонда, Берлину придется увеличить свою долю с 211 до 317 млн евро.