Руководство Федеральной резервной системы США, вопреки ожиданиям аналитиков, решило сохранить в прежнем объеме программу количественного смягчения (QE3), в рамках которой она уже несколько лет скупает гособлигации и ипотечные ценные бумаги
 
 
 
Руководство Федеральной резервной системы США, вопреки ожиданиям аналитиков, решило сохранить в прежнем объеме программу количественного смягчения (QE3), в рамках которой она уже несколько лет скупает гособлигации и ипотечные ценные бумаги
Global Look Press

Руководство Федеральной резервной системы США, вопреки ожиданиям аналитиков, решило сохранить в прежнем объеме программу количественного смягчения (QE3), в рамках которой она уже несколько лет скупает гособлигации и ипотечные ценные бумаги, а также удерживает базовую процентную ставку на рекордно низком уровне.

Сейчас ФРС в рамках QE3 производит выкуп казначейских и ипотечных облигаций на 85 млрд долларов каждый месяц.

Федрезерв также заявил, что темпы скупки активов не являются заранее заданными и решение о них будет зависеть от прогноза состояния экономики, а также анализа их эффективности и стоимости.

Кроме того, ФРС сохранила диапазон ключевой ставки в пределах 0,00-0,25% и намерен придерживаться его до тех пор, пока безработица остается выше 6,5%, инфляция в перспективе 1-2 лет не грозит выйти за 2,5%, а долгосрочные инфляционные ожидания "надежно зафиксированы", передает агентство Reuters.

Фондовые рынки США после решения о сохранении программы поддержки американской экономики на нынешнем уровне стремительно выросли, доллар резко ослаб по отношению ко всем мировым валютам, а цена на золото выросла.

При этом значение индекса Standard & Poor's 500 превзошло прежний рекорд, который был установлен 2 августа этого года. Значение Nasdaq Composite увеличилось за день на 1,01% - до 3783,64 пункта. Dow Jones также достиг исторического максимума. Активность торговли была очень высокой, причем ее пик пришелся на период после объявления решения ФРС, сообщает "Интерфакс".

Существенный прирост продемонстрировали строительные компании, которые дешевели последнее время на фоне ожидавшегося повышения ставок по ипотечным кредитам и, в результате, снижения спроса на недвижимость.

Сильный скачок стоимости золота вызвал повышение котировок бумаг золотодобывающих компаний.

В Москве утром в четверг рубль заметно вырос по отношению к бивалютной корзине. В ходе первых сделок доллар подешевел на 16,5 копеек, а евро – на 17. При этом рынок акций в России открылся с максимальным с марта этого года ростом на 2%-4%.

Все это связано, по мнению биржевых аналитиков, с позитивными новостями из США о том, что Федеральная резервная система решила не сворачивать программу стимулирования экономики.

Судьбу смягчения решат позже

В заявлении ФРС отмечается, что уровень безработицы в стране "остается высоким" и поэтому принято решение "дождаться новых данных, которые свидетельствовали бы о том, что экономика продолжит улучшаться", прежде чем менять политику стимулирования роста. Решение о сокращении программы количественного смягчения отложено на последующие заседания ФРС в этом году, но руководство федрезерва подтвердило, что процентные ставки будут повышены к 2015 голу.

На пресс-конференции по итогам официального заявления ФРС в среду ее глава Бен Бернанке огласил причины, по которым было принято решение сохранить политику экономического стимулирования. Среди них - низкий уровень занятости, неопределенность из-за споров в конгрессе относительно окончательных сроков согласования бюджета и рост ставок ипотечного кредитования.

Новость о том, что программа стимулирования продолжается, застала врасплох многих аналитиков и участников рынка. Теперь они опасаются, что им будет сложнее понимать, чего хочет ФРС, пишет газета "Ведомости".

Буквально на днях экономисты, опрошенные Bloomberg, прогнозировали, что ФРС сократит покупки казначейских облигаций на 5 млрд долларов до 40 млрд долларов, а объем выкупа ипотечных сохранится на уровне 40 млрд долларов. Месяц назад более половины опрошенных полагали, что ФРС в сентябре объявит о сокращении объемов выкупа, чаще всего называлась цифра в 20 млрд долларов.