По данным Росстата, потребительские цены две недели подряд прибавляют по 0,2%
 
 
 
По данным Росстата, потребительские цены две недели подряд прибавляют по 0,2%
Фото NEWSru.com

По данным Росстата, потребительские цены две недели подряд прибавляют по 0,2%. Виной тому - засуха и гибель урожая, сообщает деловой портал BFM.ru.

Во вторую неделю августа рост цен даже несколько ускорился по сравнению с началом месяца. "При сохранении этих темпов до конца месяца инфляция по итогам августа составит 0,7%; годовой показатель подскочит до 6,2% по сравнению с 5,5% в июле", - говорит начальник аналитического управления Банка Москвы Кирилл Тремасов.

Столь высоких показателей инфляции в августе не наблюдалось с 2000 года - тогда по итогам месяца рост цен составил 1%, а по итогам года - 20,1%.

При этом лишь в 1998 году, после дефолта государственного долга России, августовская инфляция была выше июльской - именно на август пришлось начало резкой девальвации рубля.

"Так что наблюдаемый всплеск инфляции можно смело назвать беспрецедентным", - отмечает Тремасов. Уникальность наблюдаемого феномена обусловлена еще и тем, что всплеск инфляции связан не с монетарными факторами (как в 1998 году), а с производственными - потеря четверти урожая из-за пожаров и засухи.

Причем рост цен происходит не на фоне дефицита сельскохозяйственной продукции, а на фоне ожиданий этого дефицита (то есть изменяются инфляционные ожидания). В таких условиях сделать более-менее достоверный прогноз роста цен становится практически невозможным, отмечает аналитический центр "Банка Москвы".

На рост инфляции в этом году влияет не только погодные факторы и ожидание дефицита зерновых и круп, полагает начальник аналитического отдела ИК "Грандис Капитал" Денис Барабанов. Он отметил, что в 2008 и 2009 году в стране отмечалось резкое падение спроса на все группы товаров и услуг - из-за кризиса и естественного желания населения не тратить, а сберегать.

- Максим Блант: Неудержимые цены
- - СМИ: Россию ничто не спасет от резкого удорожания продуктов питания - власти уже в панике

"Оценить влияние немонетарных факторов крайне сложно. Однако, исходя из наблюдаемых в августе тенденций и предполагая, что они сохранятся в ближайшее время, можно предположить, что инфляция по итогам года превысит наш прогноз, базировавшийся исключительно на анализе монетарных факторов) на 1,5-2 %. Мы повышаем наш прогноз инфляции на 2010 год с 5,5 до 7,5%. Прогноз инфляции на 2011 год остается без изменений на уровне 8,5%", - отмечает Кирилл Тремасов.

Всплеск инфляции может иметь важные последствия для монетарной политики ЦБ. Одним из базовых трендов мировой экономики последних месяцев является устойчивое снижение общего уровня процентных ставок, что связано с замедлением, а местами и с полной остановкой экономического роста.

В этих условиях было бы логичным ожидать очередного снижения основных ставок Банка России в сентябре-октябре. "Однако на фоне ускорения инфляции российским денежных властям будет непросто пойти на принятие подобных решений, хотя, на наш взгляд, это следовало бы сделать с целью ограничения притока спекулятивного капитала и для придания дополнительного импульса начинающей пробуксовывать экономике", - полагает Кирилл Тремасов. И уж совсем неприемлемым, на взгляд аналитиков Банка Москвы, является в нынешней ситуации повышение ставок — бороться с немонетарной инфляцией монетарными методами вряд ли получится.