Предварительную версию национального рейтинга инвестиционного климата субъектов РФ, которая включает 21 пилотный регион, можно назвать сенсационной. Оказалось, что в большинстве регионов бизнес страдает от отсутствия дорог, рабочей силы и кредитных ресурсов.
Однако и такие острые проблемы меркнут перед положением малого бизнеса в России. Участникам опроса эта проблема видится наиболее болезненной, а для составителей рейтинга из Агентства стратегических инициатив (АСИ) это стало неожиданностью.
"Сюрпризом стало то, что малый бизнес по степени негативных оценок перекрыл даже дороги", - заявил агентству ИТАР-ТАСС гендиректор АСИ Андрей Никитин.
Трудно ожидать, что в России будет развиваться бизнес, если нет доступных кредитных ресурсов, необходимых трудовых кадров или развитой инфраструктуры, если местная власть непрозрачна, отмечает "Независимая газета".
"Средняя доля государственных контрактов, заключенных с малыми предпринимателями, в общей стоимости государственных контрактов составила 4,1%", – рассказал журналистам президент "Опоры России" Александр Бречалов. Тогда как с 1 января 2014 года минимальная квота закупок у малого бизнеса должна составлять 15%.
При этом ситуацию с местной властью многие из опрошенных обсуждать уже опасаются и не отвечают на вопросы о деятельности органов власти и естественных монополий. Даже такие проблемы, как выдача разрешений на строительство и лицензирование, уже становятся в глазах некоторых предпринимателей нежелательными для обсуждения.
Проблемы есть даже у двух столиц. Например, в число отстающих регионов по доступности кредитов для малого бизнеса вошли Москва и Санкт-Петербург. В среднем в пилотных регионах лишь 46% дорог отвечают нормативным требованиям. В ходе подготовки рейтинга выяснилось, что даже в наиболее развитых регионах "весь бизнес говорит о коррупции".
Финальная версия документа будет представлена в конце недели на Петербургском международном экономическом форуме, одной из тем которого станет инвестиционная привлекательность регионов. В ноябре 2013 года Владимир Путин поручил разработать национальный рейтинг состояния делового климата в субъектах РФ. В разработку включились АСИ, РСПП, "Деловая Россия", "Опора России" и Торгово-промышленная палата.
Сейчас рейтинг охватывает 21 пилотный регион, в полной мере он должен заработать в 2015 году. На рейтинг возлагаются большие надежды, федеральные чиновники надеются, что он не только покажет реальное положение дел на местах, но и простимулирует региональных чиновников к повышению собственной эффективности.
Для пилотного исследования проводился опрос более 13 тыс. предпринимателей. В ключевые направления рейтинга вошла регуляторная среда, эффективность институтов, доступность ресурсов и качество инфраструктуры для бизнеса, поддержка малого предпринимательства. Всего рейтинг содержит более 50 показателей. Ожидается, что с 2015 года он заработает во всех субъектах РФ.