За 10 месяцев этого года объем кредитов, выданных российскими банками физлицам, вырос на 1,87 трлн рублей, или на 24,3%, до 9,59 трлн рублей
 
 
 
За 10 месяцев этого года объем кредитов, выданных российскими банками физлицам, вырос на 1,87 трлн рублей, или на 24,3%, до 9,59 трлн рублей
Russian Look

ЦБ опубликовал данные об объемах предоставленных банками кредитов физическим лицам на 1 ноября 2013 года. За 10 месяцев этого года объем кредитов, выданных российскими банками физлицам, вырос на 1,87 трлн рублей, или на 24,3%, до 9,59 трлн рублей.

За январь-октябрь 2012 года прирост составлял 33,1%.

Просроченная задолженность на 1 ноября составила 434,6 млрд рублей и выросла за 10 месяцев на 39,1%, или на 122,1 млрд рублей.

За прошедший месяц просрочка увеличилась на 3,1%, или на 12,9 млрд. По отношению к общей сумме выданных кредитов просроченная задолженность за месяц выросла на 1 п.п. и составила 4,5%, сообщает "Интерфакс".

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина сегодня заявила, что поскольку финансовая грамотность населения не всегда достаточно высока, должны существовать инструменты, которые позволят оградить россиян от слишком высоких процентов.

Она отметила, что такое ограничение действует во многих странах, так как "граждане не всегда квалифицированные покупатели банковских услуг в силу недостаточного уровня финансовой грамотности". "Я за то, чтобы такие инструменты были", - сказала Набиуллина, отметив, что делать это "надо на рыночной базе".

На прошлой неделе депутаты Госдумы сняли из законопроекта о потребительском кредитовании поправку об ограничении ставок по потребкредитам. Согласно поправке ЦБ должен был ежеквартально рассчитывать средние ставки по разным типам кредитов и устанавливать предельно возможные отклонения от них для банков и микрофинансовых организаций (МФО), напоминают "Ведомости".

Методология получалась сложной: при расчете средней ставки ЦБ учитывал бы множество факторов - от вида кредита до суммы, срока и качества залога. Предельно возможное отклонение могло составить треть от средней ставки.

Напомним, что по данным Национального бюро кредитных историй, россияне должны банкам почти 9 трлн рублей - это немногим меньше, чем годовой бюджет страны. Иначе говоря, каждый россиянин, включая стариков и младенцев, должен банкам по 43 500 рублей.

Однако долги распределены по регионам неравномерно: в России есть области, где практически все экономически активное население вовлечено в кредитные отношения. Это Свердловская, Иркутская и Челябинская области, Республика Башкортостан и Алтайский край.

При этом каждый шестой заемщик оформил на себя от двух до пяти кредитов одновременно. По каждому двадцатому займу просрочка превышает три месяца.