Следующим этапом реформ Путина станет "централизация экономики" Исход судьбы ЮКОСа, по которому правительство ударило налоговой претензией на сумму в более чем 7 млрд долларов, станет сигналом того, как далеко хочет вернуться назад Путин
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Следующим этапом реформ Путина станет "централизация экономики"
Архив NEWSru.com
 
 
 
Исход судьбы ЮКОСа, по которому правительство ударило налоговой претензией на сумму в более чем 7 млрд долларов, станет сигналом того, как далеко хочет вернуться назад Путин
Архив NEWSru.com
 
 
 
Большинство аналитиков утверждает, что главные активы ЮКОСа будут проглочены новой государственной нефтегазовой компанией, которая будет сформирована через слияние подконтрольного правительству газового гиганта "Газпром" и нефтяной компании "Роснефть
Архив NEWSru.com

Следующим этапом реформ Путина вполне может стать "централизация экономики", которая хотя и не приведет к экономическому управлению советского образца, но будет повсеместным отходом от реформ свободного рынка, к которым Путин стремился во время первого срока пребывания у власти, считает американский еженедельник Business Week. (Перевод на сайте Inopressa.Ru.)

"Нет сомнений, что он пытается централизовать всю политическую власть в Кремле. Сразу же после резни в Беслане он обнародовал планы по отмене прямых выборов губернаторов в 89 российских регионах с тем, чтобы заменить их прямыми президентскими назначенцами - якобы для того, чтобы усилить руку Кремля в борьбе против террора. Скоординированное Кремлем судебное наступление на частную нефтяную компанию ЮКОС, босс которой, Михаил Ходорковский, фактически объявил себя конкурентом Путину, также показывает, что происходит, когда известная фигура выбивается из строя", - напоминает американское издание.

"Путин применяет тактику салями: отрезает одного олигарха за другим, один телеканал за другим, медленно и неспешно", - говорит Андерс Аслунд, директор Российской и евразийской программы в Фонде Карнеги в Вашингтоне. Вопрос в том, распространит ли он ее и на экономику. "Если Путин сделает выбор в сторону большего контроля, он рискует убить экономический динамизм последних лет, которым двигал частный сектор", - полагает Business Week.

"Исход судьбы ЮКОСа, по которому правительство ударило налоговой претензией на сумму в более чем 7 млрд долларов, станет сигналом того, как далеко хочет вернуться назад Путин", - пишет еженедельник. Большинство аналитиков утверждает, что главные активы ЮКОСа будут проглочены новой государственной нефтегазовой компанией, которая будет сформирована через слияние подконтрольного правительству газового гиганта "Газпром" и нефтяной компании "Роснефть". О создании этой компании было объявлено 14 сентября, день спустя после драматического шага Путина против губернаторов.

Президент подсластил горькую пилюлю, одобрив план расширения прав иностранных инвесторов в приобретении акций "Газпрома". Его команда может заявить, что усиление роли российского государства в стратегической нефтегазовой индустрии несильно отличается от ситуации в других крупных странах-производителях нефти. Пока иностранные инвесторы покупаются на этот аргумент. BP, к примеру, увеличивает свои инвестиции в Россию, в то время как поставщики потребительских товаров до сих пор слетаются, привлеченные бросающимися деньгами россиянами.

Однако тревожные признаки на этом не кончаются. С момента переизбрания Путина в марте практически ничего не было сделано для продвижения обещанных либеральных экономических реформ, таких, как меры содействия малому бизнесу путем борьбы с волокитой. Такие шаги остро требуются для диверсификации и укрепления российской экономики. "Реформ не было, и нет свидетельств того, что они произойдут", - отмечает Крис Уифер, глава аналитического отдела Альфа-банка.

BW также отмечает, что для продвижения либеральных реформ Путину потребуется поддержка лобби частного бизнеса, чтобы начать наступление на бюрократов. Однако после атаки на ЮКОС бизнес запуган, его политическое влияние ослабло, а Путин все больше зависит от служб безопасности и их союзников в крупных государственных компаниях и банках.

В последние месяцы эти группы расширили свое влияние не только в нефтяном секторе, но и в других ключевых секторах. Например, реформа российской пенсионной системы, которая должна была бы принести пользу частным финансовым группам, в реальности сыграла на руку подконтрольным государству банкам. Приватизация в других важных областях, таких, как электроэнергия и банковское дело, была отложена.

Все больше тревоги вызывает "крайняя сосредоточенность Путина на политическом контроле и господстве крупнейших государственных компаний", которая отвлекает его от проведения остро необходимой реформы самого правительственного аппарата, подводит итоги американский журнал.