Владельцы "Бинбанка" сами обратились в Центробанк с просьбой провести санацию
 
 
 
Владельцы "Бинбанка" сами обратились в Центробанк с просьбой провести санацию
Moscow-Live.ru

Владельцы "Бинбанка" сами обратились в Центробанк с просьбой провести санацию, передает "Интерфакс" со ссылкой на представителя регулятора.

"Собственник "Бинбанка" обратился к Банку России с просьбой рассмотреть возможность санации через Фонд консолидации банковского сектора, - сообщил агентству этот представитель. - Мы примем решение по этому вопросу в ближайшее время". По его словам, просьба также касается "Рост-банка" и "Бинбанк Диджитал".

Совладелец "Бинбанка" Михаил Шишханов объяснил проблемы банка и обращение к ЦБ так: "Ранее я не рассчитал бизнес-силы, проблемы Рост банка, взятого на санацию, и МДМ Банка оказались намного серьезнее, чем предполагалось в условиях падающего рынка и сложившейся экономической конъюнктуры".

В среду совет директоров банка принял решение избрать своим председателем Михаила Шишханова. Он при поддержке Банка России будет проводить финансовое оздоровление "Бинбанка" и "Рост-банка", сообщили пресс-службы "Бинбанка" и самого Шишханова. Такой сценарий будет оптимальным и гарантирует соблюдение интересов клиентов, считают в банке.

Старший директор группы по анализу финансовых организаций Fitch Александр Данилов в беседе с РБК предположил, что регулятор не будет медлить с принятием решения о санации "Бинбанка". Он пояснил, что промедление может спровоцировать нервозность среди вкладчиков.

Есть факторы как за санацию, так и против нее, отметил он. За санацию говорит тот факт, что банк является частью большой финансовой группы, и в случае его ликвидации могут быть косвенные риски для участников финансового рынка. С другой стороны, банк не системообразующий, большая часть его обязательств застрахована, поэтому если рассматривать вариант его закрытия, то социального взрыва или очень больших потерь для бизнеса не будет.

В августе из "Бинбанка" физлица вывели 52 млрд рублей, или 4% всех вкладов. Но даже этого оттока было достаточно, чтобы у банка "существенно ухудшился" норматив текущей ликвидности - с 197% до 88%. Это уже "опасный уровень", пояснил начальник отдела валидации рейтингового агентства "Эксперт РА" Станислав Волков.

Облигации "Бинбанка" с погашением в 2020 году на Московской бирже обвалились на 12% и после полудня стоили 87% от номинала, а их доходность взлетела до 59,8% годовых. Облигации с погашением в 2021 году упали на 12,5% с взлетом доходности до 69,3% годовых. Бумаги 2025 года рухнули на 6,4% - до 92% от номинала и торговались с доходностью 22,5% годовых.

Ранее в среду газета "Ведомости" написала, что Центробанк готовится ввести временную администрацию в "Бинбанке" и передать его в Фонд консолидации банковского сектора. Решение о санации может быть принято после заседания совета директоров "Бинбанка", назначенного на пятницу, 22 сентября.

В конце августа вместе с банком "Открытие" он упоминался в ряду проблемных в отчете рейтингового агентства Fitch, а также в скандальном письме управляющей компании "Альфа-Капитал".

Через несколько дней банк "ФК Открытие" перешел под контроль ЦБ.

По данным РБК, менеджеры "Бинбанка" предлагали и другие варианты: экстренную продажу активов либо вариант, при котором банк останется формально частным, но фактически будет управляться сотрудниками Центробанка.

Опрошенные агентством эксперты полагают, что проблемы "Бинбанка" начались после санации "Рост-банка" в 2014 году, когда ЦБ передал его под контроль совладельца и действующего на тот момент главы "Бинбанка" Михаила Шишханова.

В этом году после публикации июльской отчетности стало известно, что "Бинбанк" наряду с банком "ФК Открытие" стал одним из двух крупнейших заемщиков по РЕПО у ЦБ.

Если информация подтвердится, то санация "Бинбанка" станет вторым проектом Фонда консолидации после "Открытие холдинга". В недавнем отчете агентства Fitch в качестве проблемных также были названы "Промсвязьбанк" и "Московский кредитный банк" (МКБ).

"Бинбанк" - крупный универсальный коммерческий банк, контролируемый самым богатым в России (по версии Forbes) семейным кланом Гуцериевых-Шишханова. Их корпорация "Сафмар" объединяет промышленные, нефтяные, финансовые активы, а также работает в сфере недвижимости, девелопмента и ритейла.

Банк был основан в 1993 году, его главный офис расположен в Москве. Банк стабильно входит в топ-30 крупнейших кредитных организаций страны по данным ЦБ РФ. Он обслуживает частных лиц, малый и средний бизнес, крупных корпоративных клиентов более чем в 170 городах и населенных пунктах по всей России. По величине активов "Бинбанк" занимает 12-е место в банковской системе России и 7-е место по объему средств физических лиц.