Договор о трансформации ЕврАзЭС не был подписан на саммите в Москве, потому что Казахстан выступил против Евразийского экономического союза, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью телеканалу RT в среду
 
 
 
Договор о трансформации ЕврАзЭС не был подписан на саммите в Москве, потому что Казахстан выступил против Евразийского экономического союза, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью телеканалу RT в среду
Russia Today

Договор о трансформации ЕврАзЭС не был подписан на саммите в Москве, потому что Казахстан выступил против Евразийского экономического союза, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью телеканалу RT в среду.

Говоря о трансформации Евразийского экономического сообщества, Лукашенко заявил: "Мы действительно не приняли этот проект договора, не подписали. Почему? Потому что Казахстан выступил категорически против экономического союза", передает "Интерфакс".

"Казахстан возразил на наши предложения - россиян и белорусов, а мы были едины в подписании договора. Мы сказали: "Да, договор надо подписывать о союзе". Они заявили о том, что не надо ускорять этот процесс: договаривались в 2015 году выйти на уровень союзных отношений - давайте в 2015", - объяснил президент Белоруссии.

По его словам, ранее была достигнута договоренность о том, что с 2015 года Россия, Белоруссия и Казахстан будут в Евразийском экономическом союзе: "Здесь россияне предложили ускорить этот процесс. И белорусская сторона их поддержала".

Напомним, 19 марта прошел саммит Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), куда входят Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия, Таджикистан. В Кремле собрались президенты этих государств, а также стран-наблюдателей - Украины, Молдавии, Армении.

Россия хочет преобразовать ЕврАзЭС в Евразийский экономический союз, и на саммите президент Дмитрий Медведев заявил, что с реформированием структуры больше тянуть нельзя. Однако главным итогом стало решение повременить с трансформацией - договор будет подписан не раньше 2015 года. СМИ писали, что помешал объединению Минск, у которого нашлись расхождения с Москвой.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в декабре прямо заявил, что его страна больше не будет финансировать структуры и чиновников ЕврАзЭС, которые фактически уже выполнили все свои задачи. Он же всерьез настаивал на том, что ЕврАзЭС себя исчерпало, а все дальнейшее сотрудничество на пространстве целесообразно проводить в рамках ЕЭП, куда могут присоединиться и Киргизия с Таджикистаном.

Но, как оказалось, Москва и Минск не договорились по форме будущего интеграционного объединения и по некоторым вопросам его правосубъектности. Сложности между партнерами возникли уже на этапе придумывания названия нового объединения. Москва предлагает именовать его Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), Минск - Евразийским единым экономическим пространством (ЕАЕЭП).

В российском варианте текста говорится, что ЕАЕС имеет право заключать с третьими сторонами договоры, которые оформляются решением Высшего евразийского экономического совета (в него входят президенты).

Белорусская же версия гласит, что перед одобрением того или иного договора высшим органом организации ему надлежит пройти внутригосударственные процедуры. Тем самым сохраняется возможность блокирования решения на национальном уровне.

При этом Лукашенко использовал поездку в Москву, чтобы заручиться поддержкой России под угрозой жестких экономических санкций со стороны Запада, которая нависла над Белоруссией после спешных казней двух молодых людей, обвиненных в теракте в минском метро в апреле 2011 года.

Жесткие меры должны затронуть ключевые предприятия белорусской промышленности - госконцерн "Белнефтехим" и ключевые банки. Москва уже подставила плечо Минску. МИД РФ выступил с призывом к Европе "воздержаться от попыток оказать давление на наших партнеров по Таможенному союзу".