Общие итоги июля скорректировали "промышленный" оптимизм - упали другие отрасли
 
 
 
Общие итоги июля скорректировали "промышленный" оптимизм - упали другие отрасли
Фото NEWSru.com

Согласно опубликованным накануне данным Росстата, впервые с начала года в минус ушло ранее демонстрировавшее рост сельское хозяйство, ускорился спад в розничной торговле и начал расти падавший ранее импорт. Таким образом недавний оптимизм по итогам промпроизводства в июле не оправдывается – слабый спрос может растянуть рецессию еще на год.

Как указывается в полном докладе Росстата о социально-экономическом положении России в январе-июле 2009 года, ВВП за январь-июль 2009 года сократился на 10,4% к тому же периоду 2008 года. В первом квартале 2009 года падение ВВП составляло 9,5%, в мае и июне 2009 года к тем же месяцам 2008 года оно усугубилось до 9,8%. Июль ситуацию не исправил - усиление сокращения ВВП до 10,4% вызвано, вероятно, именно июльскими данными, Росстат не приводит отдельной оценки этого месяца, отмечает "Коммерсант".

Так как промышленное производство в июле 2009 года несколько выросло относительно предыдущего месяца, показав лишь 10,8% падения к июлю 2008 года, причина провала июльского ВВП можно объяснить проблемами в других отраслях. В частности, ускорение падения наблюдалось в середине лета в сельском хозяйстве: индекс сельхозпроизводства в июле 2009 года впервые упал ниже 100% и составил 98,7% к июлю 2008 года. Объем строительных работ в июле 2009 года был на 17,8% меньше того же месяца 2008 года.

Наконец, ускорилось и падение оборота розничной торговли: в июле 2009 года к июлю 2008-го оно составило 8,2% (после 6,5% в июне и 5,6% в мае). Продовольственные товары, включая табак и напитки, потеряли в обороте 4,5% (4,1% в июне), торговля непродовольственными товарами -11,6% (9,2% в июне). Сокращение оборота розницы, опережающее падение реальных располагаемых доходов населения (за семь месяцев 2009 года - минус 0,9%), очевидно, вызвано радикальными изменениями в потребительских стратегиях и ожиданиях, ростом безработицы и нормы сбережений.

Эксперты заметного роста внутреннего спроса в ближайшее время не ждут: промышленность начнет восстанавливаться быстрее розничных продаж благодаря оживлению спроса во внешней экономике. "История со слабым внутренним спросом может растянуться на годы", - заявила РБК daily экономист ING Banking Татьяна Орлова.

Снижение доходов продолжится, но уже не будет столь резким, сказал "Ведомостям" экономист "Уралсиба" Владимир Тихомиров: "Потому что не ожидается серьезного изменения курса - провал доходов в декабре - январе был вызван именно девальвацией". А в 2010 году доходы даже немного вырастут за счет частного сектора, которому помогут более высокие цены на нефть, считает он.

Накануне первый заместитель главы ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что, по его мнению, нижняя точка кризиса в экономике пройдена в мае 2009 года. Он сказал, что не видит оснований для девальвационных ожиданий, но предупредил о возможном всплеске потребности банков в ликвидности осенью 2009 года "в несколько сотен миллиардов рублей". Банк России ожидает инфляцию в 2009 году менее 11%, в 2010 году - не более 10%.

Между тем, по данным Института экономики переходного периода, июльское сокращение персонала на промышленных предприятиях стало минимальным с осени-2008, но на следующие два месяца планы увольнений выше. По прогнозу Минэкономразвития, пик безработицы придется на 2010 год. Рост безработицы может негативно сказаться на потреблении и потребительской уверенности, предупреждает экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик.

Индикаторы, опережающие экономический тренд (спрос, денежная масса, процентные ставки) и следующие за ним (инвестиции, цены на недвижимость, продажи автомобилей), показывают, что нарастание спада в экономике прекратилось, но он может оказаться длительным: из-за слабости внутреннего спроса рецессия может продлиться еще полгода-год, отмечает экономист Центра развития Высшей школы экономики Сергей Смирнов.