В 11-ю годовщину августовского дефолта 1998-го года Центр развития и Высшая школа экономики выпустили бюллетень "Кризис. Государство. Бизнес", где утверждают, что глубина нынешнего экономического кризиса уже превысила показатели кризиса 1998 года.
Тогда в точке максимального сокращения производства (в IV квартале 1998 года) падение ВВП составило 9,1%, а во втором квартале нынешнего года, согласно оценке "Росстата", - уже 10,9%, приводит данные "Время новостей".
Эксперты уверены, что нынешний кризис окажется и более затяжным. После шока в 1998 году экономика, воспользовавшись девальвацией национальной валюты, пошла в рост. Сейчас, несмотря на проведенную властями управляемую девальвацию, схожего эффекта не наблюдается.
"Несмотря на значительное сокращение импорта, отечественные производители, поставляющие продукцию на внутренний рынок, не получили в результате ограниченной девальвации особых конкурентных выгод и потому не спешат (да зачастую и не могут, как в выпуске автомобилей или электроники) захватить новые сегменты рынка. Вместо этого они, следуя за сокращением внутреннего спроса, снижают запасы", - говорится в комментарии специалистов Центра развития и ВШЭ.
Россияне, сравнивая свое положение сейчас и в 1998 году, пока считают кризис 11-летней давности более тяжелым. Из 2 тысяч респондентов, опрошенных фондом "Общественное мнение" неделю назад, 32% заявили, что пострадали от кризиса 1998 года сильнее, чем от нынешнего, и лишь 20% сказали, что сильнее пострадали сейчас.