Российские банки начали расплачиваться с АСВ за полученную помощь
 
 
 
Российские банки начали расплачиваться с АСВ за полученную помощь
Вести

На оздоровление проблемных банков Агентство по страхованию вкладов (АСВ) потратило более 300 млрд рублей, пишет газета "Ведомости".

По данным на 1 января, банки вернули АСВ 19,38 млрд рублей: 10,69 млрд рублей основного долга и 8,69 млрд рублей заплатили в виде процентов, сообщил первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников. По словам Мирошникова, у каждого банка индивидуальный график погашения. Максимальный срок, на который банкам предоставлялись средства, - пять лет.

Пока наибольший объем вернулся из тех средств, что были выданы на санацию банка "Московский капитал". У него в феврале была отозвана лицензия, и долг гасит Номос-банк, который приобрел вклады и активы на 13 млрд рублей. "Номос" погасил 5,8 млрд рублей из кредита на 10,4 млрд рублей и еще 0,6 млрд рублей заплатил в виде процентов.

В случае с "Москапиталом" АСВ потратило еще 7,17 млрд рублей на выкуп активов по оферте, которые пока не реализовывало. Вклады и активы переводились также в Национальный резервный банк от банка "Электроника" (на 1,6 млрд рублей) и в Банк Москвы от Московского залогового банка (на 2 млрд рублей). Самый затратный для АСВ "КИТ финанс" (более 117 млрд рублей) пока вернул агентству 440 000 рублей основного долга и 340 000 рублей процентов.

Рекордсменом по выплаченным АСВ процентам стал проект по оздоровлению банка "Петровский" (бывший ВЕФК) - 3,2 млрд рублей. Основной долг по этому проекту пока не выплачивается.

"Это только статистика возвращения наличных средств. Часть средств была возвращена АСВ в виде неликвидных активов - земли, недвижимости, которые сейчас упали в цене и не могут быть проданы", - говорит Мирошников. Только у банка "Петровский" АСВ выкупило активов на 40 млрд рублей, а у "Союза" - на 20 млрд рублей. Прогнозировать, удастся ли продать их все в течение пяти лет, Мирошников не берется, но считает, что рано или поздно удастся вернуть все.