По итогам прошедшего года около 20% кредитов московского "Сбербанка" оказались просроченными По словам представителей банка, причина тому - мошенничество бывших руководителей трех отделений, выдавших более 35 млрд рублей "воровских" кредитов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
По итогам прошедшего года около 20% кредитов московского "Сбербанка" оказались просроченными
RTV International
 
 
 
По словам представителей банка, причина тому - мошенничество бывших руководителей трех отделений, выдавших более 35 млрд рублей "воровских" кредитов
Первый канал
 
 
 
Одной из причин прежних нарушений Полетаев называет слабый контроль за московскими филиалами
Вести-Москва

По итогам прошедшего года около 20% кредитов московского "Сбербанка" оказались просроченными. По словам представителей банка, причина тому - мошенничество бывших руководителей трех отделений, выдавших более 35 млрд рублей "воровских" кредитов, пишут "Ведомости".

Розничный портфель кредитов банка в столице по итогам 2009 года года составил 74,8 млрд рублей - без учета 19,5 млрд рублей просроченных, которые банк учитывает отдельно, признал в среду председатель Московского банка "Сбербанк" Максим Полетаев. Корпоративный портфель банка тоже пострадал: помимо портфеля в 164 млрд рублей выдано 30,6 млрд рублей кредитов сомнительным компаниям.

- Заемщики "Сбербанка"
- Без конкуренции "Сберу" нет нужды меняться

Большая часть просрочки приходится на кредиты, выданные несколько лет назад тремя отделениями: 80% - по кредитам населению, 65% - по юрлицам, признал Полетаев. В 2005-2007 года в "Сбербанке" постоянно росли число и объем кредитов, выданных по фиктивным документам, признал в феврале 2008 года замдиректора управления внутреннего контроля, ревизий и аудита "Сбербанка" Олег Чистяков: в отдельных филиалах скомпрометировано более 50% кредитного портфеля физлиц, а самые злостные нарушения были выявлены в московских Люблинском и Стромынском отделениях.

По словам Полетаева, 15,5 млрд из 19,5 млрд рублей общего объема просрочки кредитов населению обеспечили те самые "воровские" кредиты, которые выдавались в Стромынском, Люблинском и Мещанском отделениях. В корпоративном портфеле из 30,6 млрд рублей кредитов сомнительным компаниям эти три отделения выдали 19,9 млрд рублей. Таким образом, доля сомнительных кредитов в общем портфеле банка составляет 17,3%.

Одной из причин прежних нарушений Полетаев называет слабый контроль за московскими филиалами: они могли сами принимать решения о выдаче крупных кредитов и не имели собственной службы безопасности - только в рамках Среднерусского банка.

По результатам внутренних расследований "Сбербанк" обратился в правоохранительные органы с несколькими заявлениями, возбуждено уголовное дело в отношении организованной преступной группы, состоящей из руководителей одного из отделений "Сбербанка", его подчиненных и сотрудников службы безопасности банка.

Заемщики "Сбербанка"

В Люблинском отделении несколько кредитов было выдано по поддельным справкам с работы членам Готфской епархии Катакомбной православной церкви. По их словам, взять кредиты попросила прихожанка Фатима Лохова (всего она заняла у "Сбербанка" 895 млн рублей). Среди заемщиков Стромынского отделения числился безработный Сергей Моисеев, напоминают "Ведомости".

Без конкуренции "Сберу" нет нужды меняться

Для любого коммерческого банка это был бы колоссальный удар по репутации. Но не для "Сбербанка", пишет "Газета.ru", приводя комментарии экспертов.

"Если бы такие вещи происходили с коммерческим, а не полугосударственным банком, который до сих пор выполняет посреднические функции между государством и населением, то как минимум уволили бы начальника службы безопасности, а скорее всего, сменили бы руководство", - подчеркивает экономист Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

В частности, когда в 2008 году французский Societe Generale понес почти 5 млрд евро убытков из-за финансовых махинаций трейдера Жерома Кервьеля, генеральный директор банка Даниэль Бутон подал заявление об отставке. Несмотря на то что совет директоров его отклонил, Бутон решил отказаться от полугодовой зарплаты, премий и доли зарплаты в акциях.

"Речь идет о мерах по сокращению особенно убыточных отделений, по увеличению прозрачности бизнеса, внедрению эффективных продуктов. Но без серьезной конкуренции со стороны крупных финансовых игроков, таких как ВТБ, "Газпромбанк", "Альфа-банк", особенно на региональных рынках, "Сбербанку" нет необходимости меняться. Он и так занимает монопольное положение в клиентском секторе, поэтому повышать эффективность и снижать издержки, к которым можно отнести и финансовые махинации, у "Сбербанка" пока необходимости нет", - заключает Абзалов.