Для большинства россиян бесплатное лечение - это многочасовые очереди, равнодушие врачей и навязывание платных услуг. При этом, согласно различным общественным опросам, каждый житель России тратит на услуги платной медицины уже около 9 тысяч рублей в год
 
 
 
Для большинства россиян бесплатное лечение - это многочасовые очереди, равнодушие врачей и навязывание платных услуг. При этом, согласно различным общественным опросам, каждый житель России тратит на услуги платной медицины уже около 9 тысяч рублей в год
Архив NEWSru.com

Если урежут финансирование здравоохранения, к 2020 году умрет миллион человек, говорила министр здравоохранения Вероника Скворцова, отстаивая бюджет своего ведомства на 2013 год. На деле федеральный бюджет вложит в здравоохранение чуть меньше (на 8,9%) прошлогоднего, но эти потери покроют региональные бюджеты и фонды обязательного медицинского страхования, пишет журнал "Коммерсант Деньги".

С 2012 года вводится одноканальное финансирование медицины через систему ОМС. Фонды ОМС заметно выросли после того, как работодателей обязали переводить туда не 3,1%, а 5,1% заработной платы, плюс государство будет платить за детей, пенсионеров и безработных. В результате совокупные расходы на медицину в этом году составят около 2,5 трлн рублей, на 200-300 млрд больше, чем в прошлом.

Инвестиции в отрасль идут не только от государства, но и от частного бизнеса, в прошлом году отрасль частной медицины стала самой быстрорастущей, и количество игроков на рынке приблизилось к 40 тысячам. Однако качественных улучшений до сих пор нет.

За последние пять лет только расходы федерального бюджета на здравоохранение выросли более чем вдвое - с 270 млрд рублей в 2009 году до 554,7 млрд в 2012-м. По данным на портале "Открытый бюджет" (проект комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина), доля медицины в бюджетных расходах достигает в России 12%.

Миллиарды рублей тратились на национальный проект "Здоровье", запущенный в 2006 году, затем - на модернизацию здравоохранения, начатую в 2011 году. Тем не менее доля граждан, недовольных медицинским обслуживанием, в прошлом году достигла 66% против 57% в позапрошлом (по данным "Росгосстраха").

Для большинства россиян бесплатное лечение - это многочасовые очереди, равнодушие врачей и навязывание платных услуг. При этом, согласно различным общественным опросам, каждый житель России тратит на услуги платной медицины уже около 9 тысяч рублей в год.

Распространенная практика последних лет - отказывать пациентам даже в услугах по полисам ОМС. Последние два года идет переход на полисы ОМС нового образца. По закону старые полисы будут действительны до конца 2013 года, но гражданам с таким полисом уже довольно часто отказывают в обслуживании.

Большая часть бюджетных средств в последние годы сконцентрирована в сфере высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) - это сердечно-сосудистая хирургия, онкологические операции, эндопротезирование суставов, лечение бесплодия (ЭКО, ИКСИ) и т. д. С 2006 года финансирование по этим медицинским услугам выросло более чем в пять раз и в прошлом году составило 51,8 млрд рублей.

По инициативе фонда "Хамовники" было проведено исследование "Система поддержания здоровья в современной России". Опрошенные в его рамках представители медицинского сообщества полагают, что такая структура расходования средств сформировалась в значительной степени по причине клановости принятия решений.

Десятки медицинских учреждений, главным образом сконцентрированные в Москве и Санкт-Петербурге, ежегодно перетягивают на себя бюджеты, а региональная медицина работает исключительно как поставщик пациентов. Речь идет о внушительных суммах: от 17 тысяч за офтальмологическую операцию до 1-3 млн за лечение в области онкологии, нейрохирургии и отоларингологии.

"Клановые центры" оказываются перегружены больными и не в состоянии проводить лечение на должном уровне; что пациентов зачастую выписывают раньше положенного срока, чтобы освободить койки для новых.

В итоге увеличение бюджета на ВМП привело к усилению неравенства между медицинскими учреждениями, ожесточенной конкуренции за федеральные деньги, а также к появлению теневых рынков расходных материалов (которые пациентам предлагают приобретать за свой счет) и платной диагностики.