Затраты делают проект олимпийской лотереи неокупаемым
 
 
 
Затраты делают проект олимпийской лотереи неокупаемым
Архив NEWSru.com

Минфину совместно с Министерством спорта, Минэкономразвития, МВД и оргкомитетом "Сочи-2014" поручено разработать "проект распоряжения правительства РФ о проведении в режиме реального времени всероссийской государственной лотереи в поддержку организации и проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр", а также разработать концепцию этой лотереи - все до 25 июля.

В "Заявочной книге Сочи-2014", включающей обязательства России перед МОК, говорится, что "Всероссийская олимпийская лотерея" должна проходить с 2008 по 2014 год. Оргкомитет игр рассчитывает собрать с ее помощью около 54 млн долларов, напоминает "Коммерсант". "Предполагается, что эти деньги пойдут в МОК в качестве платы за использование олимпийской собственности: символики, флагов.

Проведение лотереи в режиме реального времени подразумевает создание сети терминалов, на которых принимаются ставки, информация о них тут же поступает в центральный вычислительный центр и там же обрабатывается, говорят эксперты газеты.

Для проведения лотереи может понадобиться около 20 тысяч терминалов. Затраты оцениваются в 100-150 млн долларов, что делает проект в оставшиеся до Олимпиады-2014 сроки не окупаемым.

"Чтобы окупить эти затраты в течение двух-трех лет, необходимо продавать по 15-18 млн билетов в неделю, а в России вряд ли будет такой спрос на лотереи", - говорит гендиректор "Интерлота" Александр Зибров.

По его словам, на подъеме лотерейного рынка в конце 90-х годов в праздничные тиражи "Золотой ключ" и "Русское лото" вместе собирали по 15-18 млн билетов в неделю. А сейчас, к примеру, "Интерлот" продает приблизительно 350 тысяч билетов в неделю. Мировым чемпионом по сбору средств считалась лотерея "Спортлото", проводившаяся в СССР, один тираж которой собирал примерно 80 млн билетов.

Согласно закону о лотереях, розыгрыш в режиме реального времени может проводить только государство.