"Росатом" может остановить работу тех российских АЭС, где будут выявлены уязвимые места
 
 
 
"Росатом" может остановить работу тех российских АЭС, где будут выявлены уязвимые места
"Росатом"

"Росатом" допускает возможность приостановки работы российских АЭС, на которых будут выявлены уязвимые места, заявил директор программ ГК "Росатом" Сергей Бояркин.

"После подробного отчета от японской стороны мы разработаем углубленную программу тестирования барьеров безопасности наших АЭС. Если углубленный анализ выявит уязвимые места, то блоки будут временно остановлены, на них будет проведена модернизация и они заново будут пущены в строй", - отметил он.

Закрытие атомных электростанций привело бы к кардинальному ухудшению экологической обстановки, заявил представитель "Росатома". "Если предположить, что все АЭС закроются, то при компенсации недостатка энергоснабжения путем иной генерации это вызовет увеличение выбросов в атмосферу углекислого газа на 2,5 млрд тонн", - отметил он.

Он также обратил внимание на то, что в местах расположении АЭС уровень заболеваемости онкологическими заболеваниями кране низок, сообщает "Интерфакс". "В этих районах, как показали исследования, у жителей вероятность заболеть онкологическими заболеваниями очень низкая. Ведь это экологически чистая энергетика. АЭС не выбрасывают в атмосферу такие объемы вредных веществ и углекислого газа как другие источники генерации", - пояснил он.

Авария на японской атомной станции "Фукусима-1" практически ликвидирована и обошлась без тяжелых последствий, считает Бояркин. "Ситуация на станции стабильна, - заверил он. - Запитаны электроэнергией пять блоков, до конца дня будет запитан последний. Таким образом, как только все реакторы будут запитаны, можно будет говорить о ликвидации аварии".

В целом, авария на АЭС в Японии прошла без опасных последствий, считает Бояркин. "На "Фукусиме" была тяжелая авария, - признал эксперт. - Это безусловно. Но катастрофы не произошло. Не погиб ни один человек на станции".

По его словам, дозы, полученные спасателями, сравнимы с облучением при рентгеновском обследовании. "На сегодня самая большая доза, полученная одним из работников станции, - рассказал представитель "Росатома", - составила 103 миллизиверта при норме 100. При этом никем еще не доказано наличие угрозы здоровью при облучении менее 200 миллизивертов".

Бояркин заверил, что никакой угрозы территории Российской Федерации из-за переноса воздушных масс из Японии нет и не будет. "У нас было проведено совместное моделирование с Росгидрометом, которое показало: даже если будет выброшено в воздух все, что только есть радиоактивного на станции в Фукусиме, до территории России ничего не дойдет", - сказал он.