В "Трансаэро" опровергли заявления "Аэрофлота", что авиакомпания запросила десятки млрд рублей госгарантий
 
 
 
В "Трансаэро" опровергли заявления "Аэрофлота", что авиакомпания запросила десятки млрд рублей госгарантий
Russian Look

В авиакомпании "Трансаэро" выразили удивление высказываниями генерального директора "Аэрофлота" Виталия Савельева на годовом собрании акционеров, где он сообщил, что авиаперевозчик "Трансаэро", получивший в конце прошлого года госгарантии на 9 млрд руб., "уже стоит в очереди на сумму 40-70 млрд руб. госгарантий". Савельев обвинил компанию в демпинге цен на средства из госгарантий, в частности, на трансатлантические перелеты в США.

Как позднее уточнили в пресс-службе "Аэрофлота", информацию о дополнительных госгарантиях Виталий Савельев почерпнул из открытых источников, передает "Интерфакс".

После таких заявлений первый замгендиректора "Трансаэро" Дмитрий Столяров опроверг информацию о том, что компания запросила дополнительные госгарантии, и сообщил журналистам, что "данная информация не соответствует действительности".

Позднее в пресс-службе "Трансаэро" заявили, что с удивлением узнали из СМИ о заявлениях Савельева. "Странно слышать от руководителя группы авиакомпаний, недавно запустившей успешный и важный для пассажиров проект лоукост-перевозчика, обвинения в демпинге, в снижении цен на билеты для населения. Авиакомпания "Трансаэро" запустила свой проект класса дисконт, ориентированный на низкобюджетные перевозки, еще в начале 2014 года, до кризисных явлений в экономике. При этом, помимо дисконта, у "Трансаэро" есть еще три класса полного сервисного обслуживания (экономический, премиальный и бизнес), а также востребованный элитный класс Империал", - говорится в пресс-релизе "Трансаэро".

Как передает агентство "Прайм", в сообщении также указывается, что в авиакомпании "крайне озадачены сомнениями в отчетности за средства коммерческого кредита ВТБ на сумму 9 млрд рублей, которые были выделены "Трансаэро" под государственные гарантии".

"Еще 10 апреля 2015 года в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации N1477 от 24 декабря 2014 года авиакомпания "Трансаэро" направила в Министерство транспорта РФ отчет о расходовании полученного в Банке ВТБ под государственные гарантии коммерческого кредита в размере 9 млрд рублей. Все средства, полученные по кредиту, были израсходованы до окончания января 2015 года на цели, установленные правительством России. Банк ВТБ официально подтвердил стопроцентное использование кредита на цели, предусмотренные правительственным постановлением. При этом в постановлении правительства РФ нигде не указано, что "Трансаэро" должна отчитываться об использовании средств кредита перед какой-либо другой авиакомпанией. Мы настоятельно рекомендуем руководству "Аэрофлота" получать информацию только из проверенных источников", - сообщается в официальном комментарии "Трансаэро".